國際新聞

美國萊豬效應 國台辦嚴禁台灣生產或轉運的肉類產品輸入
上報     2021/01/28 11:03

針對中國網友擔心萊豬可能經由台灣流入中國,中國國台辦發言人朱鳳蓮27日回應,表示「大陸嚴禁台灣地區生產或經台灣地區轉運的肉類產品輸入」,並說「這些進不來大陸的」要民眾能夠安心。

今年元旦開放萊豬及30月齡以上美牛進口,有中國網友擔心含萊克多巴胺美豬牛將經台灣流入中國市場,國台辦27日上午記者會回應,為保消費者健康,中國一向禁止在動物養殖過程中使用萊克多巴胺,嚴禁進口含有萊克多巴胺的肉類產品。

朱鳳蓮表示,同時因為台灣有高致病性禽流感等疫情,為防範疫情傳入風險,並表示近期相關部門已加大查驗力度。已有海關從寄往中國的郵包、從台灣入境中國的旅客行李中查獲一些肉及其製品、含肉食品、含肉調味品等,比如肉鬆、豬肉脯等,都已經按照相關的規定處理。

朱鳳蓮稱「不用擔心,這些是進不來大陸的」。她還說,如果消費者發現市場上有來自台灣的肉類產品,可以向當地監管部門反映,也呼籲消費者通過正規渠道購買進口肉類產品。 【萊豬惹議】羅文嘉:民進黨應與國人對話 而非仗國會多數及網宣