國際新聞

越來越多人出國 陸擬抑制低齡留學風
中時新聞網     2021/02/18 13:33
據香港《 南華早報》報導,依大陸教育部最新資料顯示,2019年有70多萬中國人出國留學,比上年增長逾6%,即便2020年有全球疫情,但準備出國留學的中學生人數仍在增加。但反觀大陸教育部今年1月也表態,將建立「不鼓勵低齡出國學習的制度政策」,甚至早在2016年就曾明言,不鼓勵將未成年人送出國,因為孩子還太小,不能獨立生活和學習。

實際上,根據中信銀行和胡潤去年11月聯合發佈的報告顯示,大陸有9成以上的高淨值人士表示不會取消孩子的留學計畫,但可能會推遲。

例如12歲的明明(化名)就是越來越多的小留學生中的一員。他在上海出生,從小學就開始上國際學校,父母都是大陸公民,認為送孩子去美國接受高中教育,比他在國內學校通過中考升學的壓力要小。

也有教育專家指出孩子被送出國上學的另一個原因,包含根深蒂固的戶口問題。有些孩子無法在生活和學習的城市落戶,不能在當地參加中考和高考,因此選擇出國。