國際新聞

輝瑞疫苗對南非變種病毒效力恐減66% 人體實驗結果未知
上報     2021/02/18 14:00

《路透》17日報導,根據研究顯示,美國輝瑞(Pfizer Inc)與德國生技公司BioNTech合作的新冠肺炎疫苗,對於南非變種病毒「B.1.351 / 501.V2 / 20H」的抗體防護力降低66%左右。

但目前該疫苗具有中和病毒的效果,目前尚無「人體實驗」證明,變種病毒會降低疫苗防護力。報導中指出,目前也尚未有標準要多少抗體才能抵抗病毒。降低66%是否等於對病毒無效也無法確認。

輝瑞和BioNTech針對研發更新版本、或增加劑量的相關投資等事宜,與監管機構溝通當中。

英國《衛報》則報導,研究表明,五分之一的住院的新冠肺炎糖尿病患者,在28天內死亡。衛生專家指出,即便效力下降,依舊仍減少重大疾病產生,而疫苗最重要的功用在於確保醫療系統免於過載而崩潰。 【新冠肺炎】逼近千萬確診 巴西總統卻冀望以色列「神奇噴霧」