國際新聞

【新冠肺炎】逼近「千萬疫區」 巴西卻陷疫苗嚴重短缺困境
上報     2021/02/18 18:00

新型冠狀病毒引發的肺炎(COVID-19)持續擴散,截至18日15時,全球確診病例為1億1045萬6787例,累計死亡人數達244萬1480人;中國全境確診病例達10萬1604例,死亡人數4842人,台灣則有938人確診、9人死亡。


《路透》(Reuters)報導,南美洲第一疫區的巴西,國內疫情增長速度依然無法控制,過去24小時通報新增5.67萬起確診,並有1150人染疫死亡;讓該國累計確診數攀升為997萬8747起,倘若持續上升,估計不到一星期、巴西將成為繼美國和印度之後,全球第三個「千萬疫區」。

除了病例不斷飆升,更讓當地政府傷透腦筋的,則是疫苗數量嚴重不足的窘境,包含里約(Rio de Janeiro)、聖保羅(São Paulo)等城鎮,相繼向中央政府表達困境;本欲在近日啟動第一劑接種的里約,卻因為數量不足而被迫暫停,而擁有300萬居民的薩爾瓦多市,則連提供醫護與年長者的疫苗都不夠,只好全面停止接種計畫。

眼見境內疫情飆升、防疫管理極度混亂,巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)與其政府卻依然故我,仍拿不出正常的管理方式,替地方和民眾解決問題。

事實上,曾多次公開反對封鎖防疫和疫苗的波索納洛,甚至把「希望」放在一款未經認證和批准的新藥物,來自以色列的一款噴霧藥劑「EXO-CD24」,期望取得這款被稱為神奇解藥的新發明,來抑制該國不斷惡化的疫情。
巴西醫護人員深入亞馬遜雨林,協助原住民部落進行疫苗接種。(湯森路透)
面對疫苗短缺、導致接種計畫延宕,聖保羅大學公衛教授費南多(Fernando Aith)表示,這個狀況對防疫有相當大的風險,「尤其已經接種第一劑的居民和醫護,倘若無法即時進行第二劑接種,恐將失去其抗體的保護能力。」

根據巴西衛生部的聲明,目前已確定3億6500萬組疫苗的合約,其中包含中國科興(Sinovac)的5400萬組,但接種計畫的主力依然放在阿斯特捷利康-牛津大學(Oxford-AstraZeneca)的版本上。

【員工面臨失業】不敵連年百億虧損 福特關閉巴西汽車生產線