國際新聞

拜登政府:大多數美國人完成接種前 不會捐疫苗
中時新聞網     2021/02/20 10:23
據美媒《Politico》報導,正值全球各國皆爭取疫苗之際,美國總統拜登19日參加七大工業國會議時,宣布美國將捐贈40億美元,幫助貧困國家購買疫苗,引起關注拜登政府是否可能捐贈仍搶破頭的疫苗。不過,1名高階美官員透露,在大多數美國人完成接種前,拜登政府不會捐贈任何美國所採購的疫苗給貧困地區國家。

報導指出,拜登政府這筆經費,一半將幫助參加疫苗全球取得機制(COVAX)的92個貧困國家取得疫苗,其餘另一半將在未來2年內用於疫苗製造以及運送,其中預計首筆的5億美元很快撥款。報導稱,疫苗製造與運輸的相關費用估計150億美元,拜登政府希望此舉能拋磚引玉,鼓勵更多國家一同付出。

報導指出,雖然貧困國家與全球公衛人士皆呼籲富裕國家保留疫苗給窮國,並警告疫苗分配不平等將會付出多年代價彌補。然而,早已將現有可用疫苗搶購一空的富裕國家,現也正也面臨國內壓力,要求讓其國民盡快接種為首要任務。

對此,拜登政府官員表示,當前要務仍是要讓美國人民接種優先,「當我們仍主要關切美國人民的接種時,我們無力分享疫苗給他國;我們極力支持加強全球接種的COVAX,但當我們有足夠的疫苗且有能力捐贈多出的疫苗後,未來才會決定捐贈時間」。

拜登政府先前表示,預期美國在今年7月底會有足夠疫苗給每一位美國人,但要完成整個接種程序,所花時間更長。