國際新聞

台灣贈藥治癒史瓦帝尼國王武漢肺炎獲讚「療效超好」原來是瑞德西韋
新頭殼     2021/02/22 05:18
武漢肺炎疫情持續肆虐全球,台灣在非洲唯一的邦交國「史瓦帝尼」的國王恩史瓦帝三世(King Mswati III)及其7位王妃上月確診武漢肺炎,台北醫學大學附設醫院團隊派出5人前往協助治療,恩史瓦帝三世日前也公開感謝蔡英文總統,並強調使用台灣贈送的抗病毒藥物後已痊癒,但並未提及該藥物的名稱,只提到該藥物是透過打點滴的方式注射,而且療效好到自己在能宣布住院消息前就已經痊癒。外界好奇究竟是什麼妙藥?有台媒爆料,原來該藥物就是瑞德西韋(Remdesivir)。

恩史瓦帝三世及其七名王妃染疫後,北醫團隊包含醫師、護理人員各2名,以及呼吸治療師1位,搭乘專機跨海前往為其治療,根據法新社報導,恩史瓦帝三世感謝蔡英文送他治療武漢肺炎的藥物,並宣布史瓦帝尼政府將「立刻」為人民購買這種藥物,他還盛讚:「這個(藥)非常成功,史瓦帝尼人只要確診都該找這種藥來服用」。法新社指出,在這次演說之前,恩史瓦帝三世從未提過自己感染了武漢肺炎,他聲稱「還沒來得及對外宣布確診住院的消息」就因為使用台灣贈送的抗病毒藥物而痊癒。

對於外界好奇究竟是什麼妙藥治好恩史瓦帝三世的武漢肺炎?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中面對媒體追問只回應,事涉病人隱私,不便公開。根據自由時報報導,有消息人士透露,救治恩史瓦帝三世的藥物就是瑞德西韋,雖然國內去年曾一度短缺,但中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,去年10月後有再進口1750劑瑞德西韋,加上原本持有的數量,以及國內疫情穩定、重症患者較少,目前存量仍夠提供250名重症患者使用。

全球武漢肺炎累計確診人數超過了1億1105萬。然而,臨床上用來對抗該疾病的藥物仍然屈指可數,瑞德西韋便是其中之一,但目前陸續有研究報告指,瑞德西韋等抗病毒藥物的效益普遍較低;依照國內的新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)感染臨床處置暫行指引第9版指出,根據最新隨機對照臨床試驗結果,若經主治醫師評估藥物治療的效益與風險,並充分告知後,可考慮對嚴重肺炎以上程度確診個案給予瑞德西韋治療,並指出對需用氧氣但尚未插管病患,可加速臨床改善。
相關影音