國際新聞

駭人聽聞! 避免男性侵害 英國西非移民行「燙乳」 逾千女孩受苦
新頭殼     2021/02/23 16:33
「燙乳」是源自西非的傳統儀式,通常由母親著手進行,以灼熱物體置於女孩乳房部位,將之燙平使乳房延緩發育,從而減少對男性的吸引力。置身於當地男性主權當道的社會,許多母親深信,此舉能使女兒避免遭男性侵犯,然而卻造成其組織壞死、無法分泌母乳等永久性傷害。根據《BBC》中文網報導,目前英國約有1,000名女性遭受燙乳傷害所苦。

一位來自西非家庭的女性齊娜亞(化名),10歲時便經歷燙乳,母親告訴她「如果我不燙你,會有男人開始來找你,跟你做愛」。然而即使現已成年,齊娜亞表示燙乳的疼痛感不會隨時間減輕,過程中一旦哭泣就會被指責不是「堅強的女孩」,為家庭帶來恥辱。不僅如此,其母親在齊娜亞女兒滿10歲時,更再次提出燙乳建議,最後,在擔心家人明知她反對,仍為自己女兒燙乳的可能下,齊娜亞便不再和家人住在一起。

另外一名8歲接受燙乳的女性,則次小時候在英國學校的一次體育課上,發現自己的身體和同學不一樣,才意識到並不是每個人都會燙乳,也因此給了她更多壓力、越來越孤僻,不再願意上體育課,然而她的體育老師卻未發現之中的變化。她表示「如果我的體育老師察覺到,如果他們受過訓練,我本可以在成長過程中得到需要的幫助,」

相較另一殘忍傳統「割禮」,燙乳於英國當地更鮮為人知。英國國家教育工會聯合主席唐克斯(Kiri Tunks)呼籲,2020年起將燙乳加入小學必修課人際關係及性教育科目的一部分,更號召英國學校教職員工,特別是體育老師接受培訓,以便注意到相關跡象;議員摩根則表示,燙乳議題應該「被處理、被注意、被談論、被阻止」,隨著不同類型的習慣、風俗及虐待被披露,學校課程也應該予以重審,不僅如此,工作中需要和女童及年輕女性接觸的人,同樣需要接受培訓,從而為年輕人提供應對建議。

目前,英國尚未有和燙乳對應的罪行,不過內政部稱這是虐待兒童的一種形式,應以一般襲擊法被起訴。切斯特(Cheshire)警方一名自衛講師馬里奧特(Angie Marriott)提及由於舉報情況不多,很長一段時間有關燙乳的真實情況是被掩蓋的,加上女性害怕被自己所在群體背棄,因此不敢發聲,望公眾能夠注意到此種犯罪的存在。