國際新聞

與澳洲政府達成協議 臉書將解除對當地媒體封鎖限制
上報     2021/02/24 10:49

澳洲政府先前批准一項新法令,強制要求包含谷歌(Google)和臉書等社群平台,未來若引用或轉貼該國當地媒體的新聞網頁,必須向媒體業者支付一定額度的版稅;對此新法的規定,讓兩大社群平台完全無法接受。

不過,在澳洲政府堅持下,谷歌率先決定妥協,開始和當地多間媒體公司進行協商;但臉書卻相當強硬,不僅拒絕配合政府決策,更從上星期開始,全面禁止當地用戶分享和查詢澳洲新聞連結,引發喧然大波。


《衛報》(The Guardian)報導,澳洲財長弗萊登伯格(Josh Frydenberg)23日表示,經過長達11小時的辯論和協商,政府已與臉書公司達成妥協,允許修改掀起爭議的媒體付費新法案,給予這個社群龍頭更大的彈性空間;相對地,臉書也同意恢復用戶分享新聞連結的權限。

臉書紐澳地區總經理伊斯頓(Will Easton)也對此次達成新協議,感到相當開心,並強調會立即著手相關媒體付費和協議,同時在近日內恢復分享和閱覽權限。

澳洲通過的媒體新法,如果按照谷歌高層的形容,猶如一人向朋友推薦餐廳,讓友人前去消費,那人隨即向餐廳索取仲介回饋,這看在搜尋引擎廠商眼中,被視為極度不合理的規範,會造成使用者無法使用完全自由開放的網路世界。
不滿澳洲政府的新法規,臉書自上星期起、全面禁止當地媒體「露出」。(湯森路透)
法律中規定,倘若臉書和谷歌旗下的News Feed系統,推送澳洲當地媒體的新聞、雜誌等媒體內容,都必須按比例支付版稅費用,如果平台拒絕支付,政府最高可開罰1000萬澳幣(約新台幣2億1280萬元)。

原先態度非常強硬的谷歌,最終也在現實考量下放軟,決定與梅鐸(Rupert Murdoch)旗下的新聞集團(News Corp.)簽訂高額付費合約;如今同樣取得妥協的臉書,外媒也指出、已和另一個「西部七號傳媒集團」(Seven West Media)達成協議,但相關合約內容目前並未被公佈。
對兩大社群平台態度非常強硬的澳洲財長弗萊登伯格。(湯森路透) 媒體新法槓上Google和臉書 澳洲有意找微軟填補市場缺口