國際新聞

「立好遺囑才出門」緬甸數百萬人響應全國起義 明知可能會死,仍走上街頭
風傳媒     2021/02/23 18:40

「我願為子孫後代獻出生命。」

緬甸2月22日發起1日政變以來最大規模抗議活動,當地人稱之為「22222起義」。即使軍方撂下狠話,警告示威者可能會「喪命」,但全境仍有數百萬人民湧向街頭,從首都奈比多、第一大城仰光、第二大城曼德勒(瓦城),到南方經濟特區土瓦、少數民族人口聚居的東枝以及該國貧窮的地區欽邦,都可以看到每條道路匯聚人海,高舉著旗幟和標語,當中包括緬甸華裔、佤族等各民族的群眾。

22222代表2021年2月22日,要向1988年8月8日的8888運動致敬。緬甸軍政府21日晚間透過國營電視台MRTV發布聲明,警告抗議過程中,警方可能會使用致命武力。聲明威脅道:「已知抗議者將在2月22日當天煽動騷亂和無政府暴動,現在抗議者正在煽動人們,特別是情緒激動的青少年,促使他們朝著喪生的對抗之路前進。」

緬甸2月22日發起1日政變以來最大規模抗議活動,當地人稱之為「22222起義」,全國數百萬人湧上街頭。(AP)軍政府暗示流血鎮壓 仍擋不住民眾大罷工、上街頭

2月1日,軍方發動政變,指控國務資政翁山蘇姬、總統溫敏(Win Myint)涉嫌選舉欺詐,由國防軍(Tatmadaw)總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)接管政權。三個多星期以來,緬甸各大鄉村城鎮的數百萬人民相互合作,展開和平抗議與非暴力公民運動,要求軍事將領交出政權並釋放民選官員。

軍政府為阻礙民主集會,下令禁止5人以上的聚會,並在某些地區實施宵禁、晚間切斷網路。滿載官兵的裝甲車、坦克、水砲車駛進主要城市到處巡邏,狙擊手在屋頂上就位,關鍵地點與路口設置路障。緬甸政治犯救援組織(AAPPB)指出,迄今至少有640人因政變而被拘留,另有3人中彈身亡。

儘管軍政府已經明示22日流血鎮壓的可能性,但抗議者沒有退縮,大肆呼籲所有公民都走向街頭,並關閉所有公司行號和商店。參與大罷工的包括公務員、銀行員、醫生、肯德基(KFC)員工、披薩外送員、手搖飲料店員、超市收銀員、電信商和石油企業等。醫院、公部門與銀行體系癱瘓,使軍方難有任何作為。

緬甸2月22日發起1日政變以來最大規模抗議活動,當地人稱之為「22222起義」,全國數百萬人湧上街頭。(AP)出門前,已經立好遺囑

明知可能會死,還是走上了街頭,抗議者攜帶的保護裝備只有安全帽,家人臨別前贈與的護身符,還有身邊同樣手無寸鐵的群眾圍成人牆。一些抗議者在他們的手臂寫下血型和緊急聯絡電話,以防在抗議期間受傷送醫。「緬甸公民不服從運動」(Myanmar Civil Disobedience Movement)在推特(Twitter)上表示:「2021年2月21日將是具有歷史意義的一天,繼續關注我們,為我們的朋友祈禱。」

「我願為子孫後代獻出生命,」瓦城19歲大學生鵬奈迪(Ko Bhone Nay Thit)向《紐約時報》(NYT)指出,他帶著母親的祈禱和聖水儀式的祝福效力一早離開家,「我們必須贏。」一家餐館的老闆泰瑞(Daw Htay Shwe)說,在前往火車站集會之前,已經立好遺囑,「我將用生命捍衛國家民主。」

來自仰光的家庭主婦敏敏(Daw Myint Myint)說:「我不能生活在軍事獨裁統治下,我們選出來的、受信任與尊重的領導人被捕了,我在這裡表達我的觀點:我希望他們被釋放。」

緬甸2月22日發起1日政變以來最大規模抗議活動,當地人稱之為「22222起義」,全國數百萬人湧上街頭,以青年抗議為主的活動,不乏LGBT力量。(AP)聯合國秘書長警告:政變在現代已無容身之地

「22222起義」清楚表明,即使軍方已經射殺了2名抗議者,也表明會進一步血腥鎮壓,也無法阻止群眾對恢復軍事統治的強烈反抗。這些示威者還聚集在外國使館外,尋求國際社會關注,數百民眾聚集在美國駐緬甸大使館外,有人高舉「我們需要美軍」等標語,呼籲美國派軍隊介入。

英國、加拿大、歐盟(EU)、美國相繼批准對緬甸軍方的制裁。華盛頓22日宣布,美方已凍結緬甸空軍參謀長貌貌覺(Maung Maung Kyaw)和中將莫敏吞(Moe Myint Tun)在美國的資產,並且禁止兩人入境或與美國公民來往。

聯合國(UN)秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)也點名緬甸,強調「政變在現代社會已無容身之地」,「今日,我要求緬甸軍方立即停止鎮壓、釋放囚犯、停止暴力、尊重人權,並尊重人民在近日選舉中表達的意志。」

緬甸2月22日發起1日政變以來最大規模抗議活動,當地人稱之為「22222起義」,全國數百萬人湧上街頭,僧侶也組隊遊行。(AP)