國際新聞

義大利駐民主剛果大使遇襲細節曝光
中時新聞網     2021/02/23 19:59
義大利駐剛果民主共和國的大使盧卡·阿塔納西奧(Luca Attanasio)的車隊在昨天遇襲,引起國際震驚。現在得知更多的遇襲細節,原來大使遇到武裝團體的突擊並綁架,然後國家公園安全部隊前來救援,大使卻在槍戰中不幸中彈。

World Today News報導,這位44歲的年輕大使,與國際農糧組織的人員會合,總共有7人分坐3輛車,預計參觀當地的糧食分配情況。結果遇到東部鄰國盧安達的叛亂軍「胡圖族解放組織」,他們經常綁架以勒索贖金,甚至可能與當地政府有所勾結,比如在這起事件,車隊路線是公認的高風除地區,然而當地政府卻沒有提供足夠的安全護衛。

據當地媒體補充說,維龍加國家公園(Virunga)該地區被認為是危險的,相當多的盧旺達解放軍(Fdlr)在此地藏身。

根據各種消息來源,發動攻擊的武裝份子有6人,他們先殺死了剛果司機米蘭博(Mustapha Milambo),武裝份子立即挾持整個車隊,要把包括大使在內的車隊成員帶往自己的藏身點,然而在幾百公尺外,遇到了國家公園的巡邏隊,同時也是民主剛果的邊境守備隊,他們立即看出車隊異樣,試圖營救遭綁架的人,結果槍戰過程中,大使身邊的安全憲兵亞科瓦奇(Vittorio Iacovacci)當場中彈,雖然他用身體護住大使,然而大使同樣中槍,在送醫後仍然不治。

剛果民主共和國總統塞爾吉奧·馬塔雷拉(Sergio Mattarella)說「對這起卑鄙的襲擊事件表示萬分沮喪,義大利大使正在提供對我國的協助,卻慘遭殺害。除了對死者致以最深切的慰問外,也會努力追查行兇的武裝團伙。」

義大利總理馬里歐·德奧吉(Mario Draghi)表示,整個內閣政府為此慘劇表示深切哀悼,已下令意大利政府大樓降半旗致哀。

義大利外交部長路易吉·迪·馬歐(Luigi Di Maio)表示:「會努力追查這場殘酷襲擊的完整真相。」

43歲的阿塔納西奧,在2017年與妻子、3名女兒都搬到剛果首都金夏沙(Kinshasa),過去他曾在瑞士、摩洛哥和奈及利亞從事外交工作,是一名相當年輕的外交官。他去年獲頒義大利的納西里亞國際和平獎(Nassiriya International Prize for Peace ),表彰他的利他主義、奉獻精神,以及處境艱難的人們服務的精神。

他在得獎時曾說,「此地有很多問題要解決,但不幸的是,我們往往只住在義大利而不在剛果。既然要做事,那麼首先要與當地人保持親密關係。移居剛果固然有風險,但是樹立榜樣是他的責任。」