國際新聞

王室大戰 女王空中先發制人反擊梅根哈利
中時新聞網     2021/02/24 00:01
梅根和夫婿哈利王子雖然淡出王室,但製造話題的功力一流,仍屢屢攻佔媒體頭條。他們已接受脫口秀女王歐普拉(Oprah Winfrey)90分鐘專訪,並預定3月7日在哥倫比亞廣播公司(CBS)頻道播出。不過,這次女王將搶先一步,在專訪播出前幾小時,對全英國發表電視演說。

據《每日郵報》(Daily Mail)和《我們周刊》(Us Weekly)報導,女王原本3月8日要出席年度大英國協日慶典(Commonwealth Service),但由於新冠肺炎疫情影響,西敏寺(Westminster Abbey)22日宣布,將取消相關活動,而這是近50年來的第一次。

如今女王決定,將提前24小時,在英國廣播公司第1台(BBC One)上,發表預先在溫莎城堡(Windsor Castle)錄製好的演說。而查爾斯王儲和妻子卡蜜拉、劍橋公爵夫婦威廉與凱特,還有威塞克斯伯爵夫人蘇菲(Sophie Wessex)等王室核心成員為了表達團結支持,也將參與由蕾妮(Anita Rani)主持的特別節目,分享他們對大英國協重要性的看法。

由於女王的BBC演說安排在梅根夫婦價值數百萬美元的專訪之前,引發外界諸多聯想,但西敏寺發言人強調,這是3星期前就決定好的。而去年的大英國協日慶典,則籠罩在梅根和哈利拋出震撼彈,決定淡出王室的陰影下。自從上次的慶典後,梅根夫婦就沒再公開與王室核心成員同框過。

由於梅根夫妻在沒有事先知會的狀況下,貿然接受歐普拉專訪,已加深他們和家族主要成員的裂痕,再加上99歲的菲立普親王(Prince Philip)身體不適住院,因此有部分片段可能需要重新剪輯,甚至重新拍攝。據說梅根與哈利上周在豪宅內接受兩天專訪,對好友歐普拉掏心剖肺後,得知女王要拔除他們的王室贊助人身分和榮譽軍職,感到十分震驚。