國際新聞

你相信嗎? 中國宣佈新款疫苗克威莎效力破9成
新頭殼     2021/02/25 16:27
據俄羅斯衛星通訊社報導,中國又一款新冠疫苗克威莎申請附條件上市,該疫苗採用單劑接種方案,可於2°C至8°C之間穩定保存,更易於正常運輸及存儲。數據顯示,單針接種28天後對重症的保護效力為90.07%。由於中國早前開發的科興疫苗防疫效力備受質疑,甚至在60歲以上的成效並不顯著,外界對克威莎的態度趨向保守。

中國今傳出有一款附條件批准的疫苗上市,它是康希諾生物股份公司的新冠疫苗「克威莎TM」,據悉,該疫苗保護效力數據有達到世界衛生組織及中國國家藥品監督管理局的指導標準,甚至早在2020年6月獲得中央軍委後勤保障部衛生局頒發的軍隊特需藥品批件,可作為解放軍應急使用。

然而,中國國家藥品監督管理局日前宣布,另一支北京科興生物技術有限公司的新冠滅活疫苗「克爾來福」已附條件上市,外傳該疫苗對60歲以上長者群體的效力證據不充分,這恐讓原本就處於高風險族群的老人成為「白老鼠」。

根據外媒報導,中國國家藥品監督管理局19日在記者會上表示,已附條件批准中國2個新冠病毒疫苗上市,一個是國藥集團的滅活疫苗,另外一個是由科興公司所研發的滅活疫苗「克爾來福」。且才剛宣布上市消息,香港在19日便收到100萬劑「克爾來福」,並預計在26日正式展開接種計畫。

由於外傳「克爾來福」對60歲以上群體的效力證據不足,港府也公開科興公司所提供的資料作澄清,但資料上明確顯示,「克爾來福」在境外第三期臨床數據中,60歲以上族群只佔約5%研究對象,保護效力的證據並不夠充分,然而港府仍將60歲以上長者列為優先施打疫苗的對象之一,這樣的做法不免引來批評。