國際新聞

共和黨議員呼籲杯葛2022年北京冬奧會 拜登尚未做出最終決定
上報     2021/02/26 13:00

根據美國媒體《CNBC》25日報導,繼美國共和黨眾議員華茲(Michael Waltz)15日提出決議案,要求美國奧委會(USOPC)抵制2022年北京冬奧後,近日更多議員加入呼籲總統拜登(Joe Biden)或「杯葛」、或請求國際奧委會(IOC)將冬奧場地遷出北京,稱參加由中國舉辦的奧運會,將有損美國在人權問題上的一貫立場。

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)回應,儘管抵制冬奧的呼聲日漸增長,但對於美國是否將參加2022年2月4日在北京開幕、舉辦的冬季奧運會,白宮還尚未做出最終決定,「我們將會尋求美國奧委會的指導原則。」


「抵制行動將對運動員產生負面影響」

面對近日不斷升級的抵制浪潮,美國奧委會發言人梅森(Jon Mason)聲明表示反對抵制冬奧,「因為事實證明,抵制行動除了會對運動員產生負面影響,還將無法有效解決當前全球面臨的問題。」

「我們認為,更有效的行動,是讓世界各國政府和中國政府就人權與地緣政治相關問題展開直接接觸。」他補充。

其他對中國人權問題的有關批評

但是有關國際奧委會一次次忽視中國迫害人權問題的行為,卻引來各方批評。

人權團體呼籲,基於中國政府在人權問題的種種不良紀錄,國際奧委會應盡速變更奧運會場所,否則在明白奧運會主辦方有任意拘禁少數民族、擴大國家監控、禁聲無數異議人士的前提之下,還容許奧運會的持續舉辦,「將使得奧林匹克作為『良善力量』的宣稱淪為笑柄。」

前美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)更直指,當今的中國「顯然比1936年的納粹德國還要危險」,呼籲拜登政府應盡快做出決定、稱「這不應該是一件困難的事情。」

澳洲促請聯合國調查新疆人權問題 中國外交部:「沒什麼不能看的」