國際新聞

澳洲出動軍隊協助施打疫苗 邊境關閉延長到六月
上報     2021/03/03 12:00

儘管澳洲疫苗施打計畫已經於2月22日展開,但進度緩慢,澳洲政府決定請軍隊出來幫忙施打,同時擔憂變種病毒風險,澳洲衛生部決議延長邊境封鎖三個月。

根據《路透社》報導,由於疫苗施打計畫落後進度,加上衛生單位難以接觸到許多居住於偏鄉的年長者,因此澳洲政府將要求軍隊協助疫苗施打計畫。軍隊將會把工作重心放在計畫、後勤跟營運支援上面。

澳洲衛生部長亨特(Greg Hunt)表示:「當我們進入年長者施打的階段,我們將會增加護士、藥師和供應商的數量,加上軍方疫苗接種小組的協助。」
澳洲擁有2500萬人口,疫苗施打計畫從2月22日開始,第一批先給前線醫護人員和年長者第一劑疫苗。在第一周僅僅只施打了34000劑疫苗,低於目標數量的一半。甚至傳出兩名年長者被錯誤打到四劑疫苗的情況,所幸兩人目前無出現不良反應。澳洲政府當時急忙澄清該名施打錯劑量的醫生並沒有受過施打疫苗的訓練。 澳洲政府預計在10月完成全體施打,衛生部長表示更多的疫苗將如期運抵澳洲,本地生產也會加速。

近幾周澳洲已經明顯下滑,只有零星個案。截至3月3日為止,澳洲總計有28986確診案例,909死亡案例。

邊境關閉延長三個月

儘管澳洲疫情已經趨緩,澳洲政府仍於2日決定延長邊境封鎖的期限6個月直到6月,因為衛生部內的保護原則委員會(AHPPC)專家認為變種病毒威脅仍大,如此建議。

澳洲衛生部也表示如果要提早開放邊境,必須完成疫苗施打計畫,而且疫苗必須證明對變種病毒有抵抗力。

當地媒體指出,如此一來澳洲將會關閉邊界長達15個月,目前仍有約40000名澳洲公民在海外無法歸國。

不能在臉書查看、分享新聞也不怕 加拿大跟進澳洲要求平台為內容付費