國際新聞

中國遭多國制裁宣布反擊 爆歐盟再出招:取消審議中歐投資協定
鏡週刊     2021/03/23 17:51
歐洲議會原訂於週二審理中歐投資協定,如今雙方關係因制裁出現變化,審議也宣布取消。(翻攝自推特@EP_President)

中國因新疆維吾爾族的再教育營問題,遭西方國家指控涉嫌種族滅絕、侵犯人權,國際間更難得聯手宣布多中國官員祭出制裁,而北京當局也不甘示弱,馬上宣布對10名歐洲議員、學者及4個組織進行反制裁。有鑑於此,外媒報導指出,歐盟的歐洲議會宣布取消原訂於週二進行的「中歐全面投資協定」審議會,強調「歐盟是講求價值和原則的」。

美國、加拿大、英國與歐盟等國家,罕見聯合對中國出手,22日指控中國對新疆維吾爾等少數族群施行的「再教育營」逼迫學漢語、吃豬肉、絕育,甚至涉及虐待性侵,「侵犯人權罪證確鑿」,指其為種族滅絕的行為,發布聲明要求北京停止迫害、釋放被拘留者,並宣布制裁中共相關官員。

面對多國聯合制裁,中國外交部迅速做出回應,宣布對10名歐洲議會和歐盟國家議員、學者,以及4個歐洲機構實施制裁,怒批他們「不要再以『人權教師爺』自居,不要再玩弄虛偽的雙重標準,不要再四處干涉別國內政,不要在錯誤的道路上越走越遠。」外交部副部長秦剛也召見歐盟駐華代表團團長提出嚴正抗議和強烈譴責,痛批相關指控全是謊言和假消息,直指對中國的制裁「於實不符,於法無據,於理不合。」

這10名遭到中國的歐洲議會、國家議員、學者分別來自數個不同的歐洲國家,4個組織則分別是歐盟理事會政治與安全委員會、歐洲議會人權分委會、德國墨卡托中國研究中心及丹麥民主聯盟基金會,他們共同點是都曾為了新疆人權議題發聲。

被中國制裁的法國歐洲議員格魯克茲曼表示「這些制裁是我的榮譽勳章,抗爭將持續下去!」(翻攝自推特@rglucks1)

這些人和組織被列入中國的黑名單,本人和家人都不得入境中國,亦不得與中國企業有所往來,其中來自法國的歐洲議會議員格魯克茲曼(Raphael Glucksmann)說「這些制裁是我的榮譽勳章,抗爭將持續下去!」歐洲議會主席薩索利(David Sassoli)亦在推特發表聲明,表示對於被中國制裁的5名歐洲議員與歐洲議會人權委員會表達「堅定支持」。

對於中國的反制裁,《美國之音》報導指出,歐洲議會國際貿易委員會副主席裘拉(Winkler Gyula)週一發出電郵通知指出,「有鑑於歐盟與中國之間關係在今天的最新進展,尤其是中方令人無法接受的制裁」,他們將取消原訂於本週二舉行簽署中歐全面投資協定的審議會。裘拉強調,「歐盟是講求價值和原則的,無論是在歐盟內部,還是在全球範圍內。」

歐洲議會主席薩索利強調,歐盟支持被中國制裁的歐洲議員與歐盟人權委員會。(翻攝自推特@EP_President)

中歐全面投資協定是中國與盟的雙邊投資協定,歷時多年談判,終於在去年12月底有了重大進展,中國做出讓步已讓雙方在原則上達成協議,這些協議的簽訂也被視為是中國拉攏歐盟對抗美國的一項措施。

然而如今中歐投資協定尚未正式簽署,在這之前還必須經過歐洲議會的審議批准,但雙方卻在此刻發生了巨大的關係變化,有分析人士指出,北京在這關鍵時刻罕見對歐洲議員實施制裁,等於是在搬石頭砸自己的腳。

中國媒體去年底開心宣布中歐投資協定談判完成,未料此案在這時候出現變化。(翻攝自新華社)

據了解,歐洲議會預計將於2022年初對中歐投資協定進行表決,如今雙方因制裁而讓關係起了變化,外媒透露已有數名歐洲議員表態可能不會為此協議投下贊成票,讓此合作計畫前途添了許多未知數。

更多鏡週刊報導
抗議涉新疆遭制裁 中國副外長嗆歐盟:沒資格以人權教師爺自居
中國壓迫新疆遭歐盟制裁 美英加聯合聲明再批「罪證確鑿」
迫新疆人權中國遭歐盟制裁 紐澳聯合聲明:支持西方做法