國際新聞

聯合國與中國協商「自由進出新疆」 調查維吾爾人被虐報導
上報     2021/03/29 13:06

新疆棉風波持續延燒,中國也不斷否認對維吾爾人「強迫勞動」、「種族滅絕」。聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)28日表示,聯合國與中國「嚴謹協商」中,尋求不受限制地自由訪問新疆,以了解新疆維吾爾人受到迫害的真相。

《路透》報導,聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)2月才指出,關於新疆任意逮捕、虐待、性暴力、強迫勞動等報導,需要進行全面與獨立的評估。

美國、英國、加拿大、歐盟以違反人權為由,制裁打壓新疆的中國官員後,中國27日宣布制裁2名美國官員、1位加拿大議員,認為他們「散佈謊言與假訊息」。

與此同時,加拿大籍的前外交官康明凱(Michael Kovrig)與商務人士斯帕沃爾( Michael Spavor)仍被中國拘留,並分別在3月19日和22日進行「不公開」的審判。該兩人的案件也受古特雷斯關注。 歐陽娜娜、彭于晏、張鈞甯、陳立農解約力挺新疆棉! H&M、Nike、Adidas多大牌遭中國封殺