國際新聞

「殺害非武裝平民,丟的是他們自己的臉!」一天殺害114位平民,聯合國秘書長與12國防長呼籲緬甸軍政府「即刻停止暴力」
風傳媒     2021/03/29 11:43

緬甸國防軍在3月27日緬甸軍人節當天大開殺戒,至少射殺114位抗議民眾,甚至連兒童都不放過,成為2月1日軍事政變以來最血腥的一天。包括美國、澳洲、英國、加拿大、丹麥、德國、希臘、義大利、日本、荷蘭、南韓、紐西蘭的國防部長當晚發出聯合聲明,呼籲緬甸軍政府停止暴力,努力恢復緬甸人民的尊重和信任。

緬甸國防軍總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)27日在軍人節的閱兵式發表全國電視演講,他除了將目前仍在持續的民主示威抹黑成「恐怖主義」,表示抗爭者「可能危害國家安寧和社會安全,絕對無法接受」,這位緬甸軍政府的實權者甚至誇口「軍方將保護人民並爭取民主」,他在選後就會交出權力。問題是緬甸軍政府就在他發表演說的當天,竟然就在全國殺害了114人。路透指出,自2月1日軍方發動政變以來,緬甸至少已有440位平民喪生。

緬甸的反政府抗爭者28日在仰光街頭準備丟擲汽油彈。(美聯社)

緬甸軍方的暴行立刻引來國際社會的譴責,包括美國駐緬甸大使瓦杰達(Thomas Vajda)在推特上宣稱「緬甸人民已經清楚地表達:他們不想生活在軍事統治之下」、「我們呼籲立即停止暴力,恢復民選政府」;歐盟駐緬代表團也說,3月27日這一天將「永遠作為恐怖和不光彩的一天受到銘記」、「殺害包括兒童在內的非武裝平民是無法寬恕的行為」。

聯合國秘書長古特雷斯(António Guterres)27日也公開表示,他以「最強烈的言辭譴責當天緬甸安全部隊殺害平民的行為」;以美國為首的12國防長更在27日當晚發表聯合聲明,譴責緬甸軍方當天對手無寸鐵的示威者使用「致命武器」的行為,因為職業軍人「必須遵循國際行為準則,保護而非傷害其所服務的人民」;英國駐緬甸大師楚格(Dan Chugg)也說,緬甸安全部隊「殺害非武裝平民,丟的是他們自己的臉」、「在發生經濟危機,新冠病毒和人道形勢惡化的時候,包括軍事閱兵和法外殺戮都展現出軍政府的優先要務究竟是什麼」。

緬甸的反政府抗爭者28日在仰光街頭焚燒輪胎與雜物,構築與軍警對峙的防線。(美聯社)

根據《今日緬甸》27日的報導,緬甸全國當天至少有114人死亡,美聯社則援引仰光一名獨立研究人員的話說,死亡人數為107人。無論是哪個數字,都超過3月14日90人罹難的最高記錄。路透引述目擊者說法,軍警不但對抗議者開槍,甚至對那些為罹難者舉行喪禮的民眾射擊。據報仰光有1歲女童遭橡膠子彈打中眼球,1名14歲女孩、2名13歲孩童、1名5歲男童等並未參加示威的孩童也遭到傷害。緬甸軍政府的暴行激怒了更多民眾,第二天許多人不顧危險在仰光、土瓦、勃固和蒙育瓦等地悼念死者。

路透甚至指出,緬甸國防軍動用戰機空襲了克倫邦在泰緬邊境附近的一個村莊,造成Day Pu Noe村至少兩人死亡。克倫民族聯盟(KNU)表示,這是克倫邦20年來首次遭到政府軍空襲,宣稱代表克倫族的武裝組織克倫民族聯盟也發動反擊,並且擊斃包括1名中校在內的10名政府軍。不過緬甸軍方並未證實這次交戰,也沒有證實任何傷亡。聯合國緬甸人權狀況特別報告員安德魯斯(Tom Andrews)將緬甸軍政府的行徑稱為「大規模謀殺」。他認為「現在世界該出手干預了」,並表示若不是通過安理會,也應該舉行解決緬甸問題的國際峰會。