國際新聞

維吾爾族YouTuber大讚新疆生活好 網突破1盲點:全是大外宣
鏡週刊     2021/03/29 15:43
這些新疆YouTuber在影片內容介紹當地文化民情,讓人質疑是刻意宣傳美好形象。(翻攝自阿依圖娜YouTube)

新疆維吾爾族等少數族群的人權議題近年在國際間備受關注,中國被踢爆設置「再教育營」、強迫勞動、強制絕育,遭控對新疆進行種族滅絕,但北京當局堅決否認,並稱相關指控全是西方國家的抹黑,日前歐美與中國甚至為此議題對雙方官員祭出制裁。在新疆人權問題狀況不明朗之際,在國際影音平台YouTube上卻突然出現了數個新疆地區少數民族的頻道,影片內容親切、介紹當地生活,告訴大家新疆人生活很快樂自在,但被人點出一盲點,直指這些全是中國的大外宣。

維吾爾族指控中共政府對他們進行不人道的政策,然而當局表示,這些「再教育營」只是職業訓練所,「強迫勞動」是提供就業機會,反批西方國家抹黑,但在歐美記者調查後,仍發現許多疑點,且當局處處阻撓相關採訪與資料收集,國際知名企業有鑑於此,陸續表態拒用血汗的新疆棉花,不料卻反而掀起一波抵制潮。

據《自由亞洲電台》報導,正當國際間為了新疆人權問題爭論時,YouTube在幾個月前開始出現了好幾個自稱是新疆維吾爾族或哈薩克族等少數族裔的頻道主,這些YouTuber在影片中介紹當地生活如何美好、行動自由。

一位名叫「阿依圖娜」的YouTuber自我介紹稱自己是來自南疆的維吾爾族女孩,她頻道中的影片都是在新疆各地遊玩、介紹住家附近的民情,她曾拍影片說「有些網友之前問我,說古麗,雖然我叫阿依圖娜,但很多網友還是喜歡叫我古麗」,農曆新年期間,她在影片中提到,維族「作為中華民族的一份子」,雖然不會大過春節,但還是會一起慶祝。

這些新疆YouTuber在影片內容介紹當地文化民情,讓人質疑是刻意宣傳美好形象。(翻攝自阿依圖娜YouTube)

另一名哈薩克族的女孩「阿伊達依」在影片中提到自己到新疆各地,顯示自己行動相當自由、沒有被限制;而哈薩克人小薩則透露,有個牧民家庭擁有150匹馬,說明他們的生活相當富裕。

這些影片內容風格非常親民,似乎是刻意想告訴大家新疆生活很好很自由,但有一名自稱是出國留學的新疆漢人網友留言指出,「我們那邊維族想翻牆都不容易了,怎麼可能容易能在油管(YouTube)開個帳號?我有個維族朋友上了twitter,隔天馬上有有關單位電話關切。這些在油管上歌功頌德的泥腿子想必不是表面上那樣的。」還有人問為什麼新疆可以使用YouTube,「阿依圖娜」反問為何不行,網友則留言指出中國的網路「不是不可以使用外國網站比如說YouTube嗎?」,還有人酸她「翻牆辛苦了」。

網友指出,新疆當地想翻牆都不容易了,質疑這些影片的真實性與目的。(翻攝自YouTube)

《自由亞洲電台》指出,哈薩克民間機構阿塔珠爾特志願者組織創辦人賽爾克堅表示,YouTube在中國被封鎖,少數民族也被禁止翻牆瀏覽境外網站,他們根本打不開YouTube,「這些都是中國針對外國的宣傳,好像這些哈薩克人、維吾爾人生活很充實,很自由的那種假象,能騙誰呢?」

來自新疆伊犁、旅居哈薩克的哈薩克族人迪娜指出,當地許多學生畢業後被要求錄製新疆生活美好的影片,「他們只要發到群裡面,然後由國家幹部再發出去(境外)。他們不知道自己的視頻上直播。」

世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提說,他們已經注意到有人在YouTube散播假消息,以配合政府應對國際社會的壓力,「中國政府為了應對國際壓力,利用官方壟斷的媒體資源散佈虛假的信息,同時利用外交途徑配合官方虛假信息,企圖歪曲當地維吾爾人所遭受的中國系統性迫害的事實。」

哈薩克中國學者熱依斯汗指出,中國的大外宣無孔不入,他認為這些影片全是由中國統戰部指派的演員,並表示若新疆生活這麼好,那麼當局為何不敢讓獨立機構展開調查、為何不准海外媒體記者到新疆獨立採訪?「這些官員無法否認事實,所以他們想方設法去掩蓋」。

更多鏡週刊報導
【新疆棉風波】真·鍵盤愛國 中國網友拔掉「H&M」響應抵制外企
【新疆棉風波】斥歐美抹黑中國 華春瑩:美國才強迫黑人採棉花
【中國槓歐美】中國「反制裁」大刀揮向英國 遭點名議員直喊:光榮勳章