國際新聞

火力全開 新疆官員批西方在種族問題上集體失憶:簡直厚顏無恥
中時新聞網     2021/03/29 16:21
中國外交部29日舉行涉疆問題新聞發佈會,新疆維吾爾自治區人民政府新聞發言人徐貴相痛批,歐盟、美國、英國、加拿大一些反華勢力自封為人權「判官」,妄圖充當人權教師爺,但都忘卻了自己在過去犯下的罪行——到處都是侵犯人權的斑斑劣跡,堪稱種族滅絕的罪魁禍首。西方在種族問題上集體失憶,簡直厚顏無恥。

徐貴相細數西方國家的人權汙點,指美、英、法等殖民者在長約400年的黑奴貿易中,將1200萬人從非洲運到美洲為奴,另有1000萬人在運輸中死亡。直到今天的美國,「弗洛伊德們」仍然不能呼吸。聯合國消除種族歧視委員會早就指出,在美國和英國的非洲裔面臨著系統性的種族主義。

徐貴相指出,美國在建國後近百年時間裡,大肆驅逐、屠殺印第安人,美國印第安人口已從15世紀末的500萬驟減至20世紀初的25萬。英國在殖民過程中一路燒殺搶掠,英國的殖民史是一部慘無人道、令人發指的種族滅絕史。

徐貴相表示,20世紀初,德國殖民者對非洲納米比亞土著民大開殺戒,1904年至1908年,德國殖民軍殺害了10萬以上土著民,被聯合國經社理事會人權委員會報告稱為「20世紀的第一場種族滅絕」。二戰期間德國納粹屠殺近600萬猶太人,其中包括100多萬兒童。

徐貴相還說,法國軍隊殖民期間在阿爾及利亞屠殺了550萬人,構成危害人類罪。19世紀70年代,加拿大政府將同化原住民列入官方議程,公開宣揚「扼殺印第安血統從他們的孩子開始」,通過設立寄宿學校,對原住民實施文化滅絕政策,據不完全統計,超過15萬原住民兒童被迫送入學校,其中被虐致死超過5萬。

徐貴相斥責,「這些國家對自己犯下的罪行閉口不談,反而稱新疆實施『種族滅絕』,簡直厚顏無恥。」