國際新聞

軍政府血腥奪魂114人 緬甸佳麗淚灑選美舞台:請救救我們
鏡週刊     2021/03/29 16:55
韓蕾在外國小姐舞台向國際社會求助。(翻攝Han Lay推特)

3月27日是緬甸軍人節,軍政府卻在當日對平民暴力鎮壓,造成40多個城鎮最少114人死亡慘劇。當天也是國際萬國小姐(Miss Grand International)選美大賽決賽日,緬甸佳麗韓蕾(Han Lay)含淚向國際社會求助,「在我上台說話的同時,我的國家有超過100人死亡」。演說過程她數度哽咽,請求大家幫幫緬甸,她獻唱麥可傑克森(Michael Jackson)的《治癒世界》(Heal The World),令眾人看了熱淚盈眶。

本屆國際萬國小姐選美大賽於泰國曼谷舉行,主辦單位當天播出緬甸軍政府自2月以來當的鎮壓片段,以傳遞對當地人道危機的關注。來自緬甸的佳麗韓蕾入選最後20強,她在台上為家園發聲:「我的國家緬甸,當我在台上說話的同時,已有超過100人在今天死亡。」

韓蕾在演說中數度落淚。(翻攝Han Lay推特)

韓蕾數度在發言中落淚道:「緬甸的人民為民主走上街頭,我也是其中一員,現在為民主走上台。」她感謝國際萬國小姐主辦單位,讓她有機會在這個平台向國際發聲,她說:「請幫幫緬甸,我們現在需要緊急國際支援。」「讓我們一起創造更好的世界,為下個世代負起責任,但世界的和平與緬甸同在」。最後她一邊比手語,一邊演唱麥可傑克森的《治癒世界》結束演講。

韓蕾抨擊軍政府,為緬甸民主發聲。(翻攝han_lay_official IG)

韓蕾目前在緬甸仰光大學攻讀心理系,緬甸從2月軍事政變以來,至今已超過300平民遭軍政府殘殺,數百名大學生被逮捕下落不明。韓蕾曾在IG發文表示她的同學從政變後就被拘禁,她說:「在一個民主國家,人民必須要能夠發聲,我們的聲音必須被聽見。但當下在緬甸我們沒有自由,這是違反人權。釋放我們的學生。」

更多鏡週刊報導
緬甸軍事鎮壓釀逾270人身亡 軍政府:死去的「暴民」都是我們國民
翁山蘇姬遭控4度收賄 緬甸官媒稱金額達55萬美元
緬甸1日死39人「政變以來最血腥」 仰光萊達雅區進入戒嚴