國際新聞

抵制風暴藏內幕 真的是「血棉花」? 小豬羅志祥遭點名:想趁機洗白
中時新聞網     2021/03/29 18:30
最近大陸新疆棉議題越滾越大,就是因為去年H&M的一份「停用新疆棉花」聲明引發大陸網友強烈不滿,抵制風潮不斷延燒,兩岸40多位藝人更相繼表態,與相關品牌做切割,其中也包含了許多台灣藝人。《中時新聞網》實際走上街頭訪問民眾,對於藝人大戰品牌有什麼看法?

問起關於兩岸藝人力挺新疆棉的心態,多數民眾認為「錢的因素」比較大,畢竟身在大陸賺錢,若不做好切割很可能被封殺。不過有人認為,也許是經紀公司要求藝人這麼做,私下很為難。其中小豬羅志祥更特別被點名,認為他在微博上力挺新疆棉的舉動,是想趁機洗白過去的黑歷史,可以說是翻身的大好機會。也有民眾指出,過去許多台灣藝人在外發展,同樣面臨類似「選邊站」的問題,因此這次事件一爆發,各個宛如驚弓之鳥第一時間表態切割。

另外更有民眾質疑,新疆棉是否真的為「血棉花」,這一切會不會只是美國操弄貿易戰的其中一環?另外也有民眾提出,假如因為這次的品牌抵制新疆棉花,造成棉農生計受影響,相信是許多人不樂見的,加上並未親眼所見,恐怕也不清楚正確資訊為何。也有人認為,站在企業的角度,也許有他們的考量,才會抵制新疆棉,這樣很可能就成為一種利用「人權議題」操作的手段,畢竟大陸算是紡織業重地,也有人口優勢,怎可能輕易放掉這塊大餅。

究竟這次新疆棉事件,對於台灣民眾是否有影響?大多數人表示,這並不影響購買衣服的選擇,只要衣服好穿,就算含有新疆棉還是願意購買,並未特別在意又或是抵制,而對於前陣子大陸民眾瘋搶打折運動品牌的行為,人們只覺得這是人之常情,就算口口聲聲說要抵制,以一般人的心態,遇到便宜的東西還是會買。

(個人言論/不代表本台立場)