國際新聞

泰國總理表示 準備應對上萬緬甸克倫族難民
中時新聞網     2021/03/29 19:31
泰國總理巴育(Prayuth Chan-ocha)週一表示,泰國政府已為持續增加的緬甸克倫族(Karen people)難民做準備。他說「我們當然不希望難民逃進入我們的領土,但我們也會遵守人權。現在要思考的是:預計會有多少難民?我們必須先準備收容區域,但是能收容多少人,我們現在還不適合討論。」

路透社報導,人道團體「自由緬甸遊俠」(Free Burma Rangers)表示,緬甸軍機在星期天對克倫族社區發動了3次空襲,導致克倫族的恐慌,他們開始逃往東邊的泰國。泰國總理巴育在星期一承認,西部邊境已面臨難民問題,並承諾因為人道主義,將為大量湧入的人口做準備。

「自由緬甸遊俠」說,現在大約有2500人,其中包括200名學生,已經渡過薩爾溫江進入泰國北部的湄宏順府(Mae Hong Son)。

克倫族是緬甸第3大種族,僅次於緬族和撣族,民族矛盾從殖民時期就開始,到了2015年,曾與緬甸政府簽署停火協議,關係大幅改善。但是在軍事政變後,緊張情勢再次加劇,克倫族聯盟在政變發生後,出面庇護上千名示威者,他們也願意做為反軍政府的盟友。但同時,緬甸軍政府也立即對克倫族的居住社區發動空襲,交戰愈來愈激烈。

空襲事件標誌著緬甸軍政府對抗爭者的鎮壓行動持續暴力化,僅在星期六,全國至少有114人被安全部隊殺害,其中包括數名兒童。聯合國人權專家指責軍政府犯下了「大規模殺人罪」,並批評國際社會沒有採取足夠的行動制止。