國際新聞

最大規模共機擾台,竟隱含「正面訊息」?唐湘龍:好事在發生
風傳媒     2021/03/30 09:00

美國與台灣在26日簽署海巡合作備忘錄,中共解放軍在當日也派出了20架軍機擾台,打破單日最高架次的紀錄。對此,媒體人唐湘龍從繞台的軌跡看來,認為軍機未碰觸海峽中線,可見兩岸之間應該是「有什麼好事在發生」。

美國在台協會(AIT)26日與駐美代表處簽署海巡合作備忘錄,AIT處長酈英傑指出其目的是要強化美國與台灣海巡的合作,同時這也是拜登與台灣簽署的第一份備忘錄。也在當日,中共解放軍派出了20架軍機繞台,打破單日繞台數量最高記錄。

唐湘龍在節目上對此指出,台美之間的海巡合作本來就存在,如今白紙黑字的備忘錄只是一個宣傳,表示美國總統拜登上台後台美關係不變。而解放軍這次派出了20架次,相較2020年美國衛生部長來台的18、19架次,確實是再創新高。

唐湘龍也分析,這20架次不像上次是直接從海峽中線衝過來,這次是從西南角而來,部分穿過巴士海峽、繞到東南部,象徵解放軍在巴士海峽暢行的可能性。但唐湘龍認為,軍機沒有碰觸到海峽中線,代表對方在心理上沒有完全否定海峽中線。

唐湘龍認為,這意味著兩岸之間應該是有什麼「好事在發生」,這些動作背後的克制,顯示兩岸之間有一些我們不知道的事情在醞釀。節目主持人陳鳳馨也提到,這2天行政院開始表示,會陸續開放已經打過疫苗的人入境,雖然細部規定尚未出爐,但若疫苗不限定歐美疫苗,唐湘龍分析,這將是對中國疫苗的間接認可。