國際新聞

陸增8宗確診 疫苗針筒需求大增 訂單排至下半年
中時新聞網     2021/03/30 14:26
大陸30日公布新增8例新冠肺炎確診病例,均為境外輸入。據陸媒報道,隨著大陸疫苗接種大範圍加速,相關醫用耗材需求也急劇上升,其中接種疫苗專用針筒更加供不應求,有工廠24小時不停工,有公司產能擴大5倍,訂單依然排到今年7月。

過去一日上海、四川各通報3例輸入確診,廣東2例,同日無新增疑似或死亡病例,新增6例境外輸入無症狀感染個案,至今全大陸累計90,190人確診,當中4,636人病亡。

據了解,有大陸醫療用品企業表示,自從去年底開始,市場對新冠疫苗專用的針筒需求不斷增加,接種疫苗的針筒共有兩種,分別為長針筒和預先裝藥的短針筒。隨著疫苗接種範圍擴大,預先裝藥針筒的需求在短期內激增,為大陸國內企業帶來機遇。

大陸和印度是全球醫用針筒的生產大國,佔全球產能7成以上,美國目前80%的針頭和針筒來自大陸。早前有大陸廠商表示,針筒價格較過去上漲50%,公司預計5月產能再增一倍。大陸媒體曾報導稱,大陸的針筒和針頭價格已是原來的4倍。有陸企表明,一些訂單已排到8月,新訂單大部分來自美國,但有業內人士稱,預先裝藥針筒擴產不容易,因為相關物料設備全需要進口,目前的採購周期基本要18個月至32個月。