國際新聞

接種進度緩慢 中國捐贈巴勒斯坦10萬劑疫苗
上報     2021/03/30 16:57

根據《路透》(Reuters)報導,巴勒斯坦於29日獲得中國捐贈的10萬劑中國國藥集團(Sinopharm)疫苗,醫護人員及其他高風險族群將優先施打。根據中國國藥集團於12月表示,該款疫苗有效率為79%。


巴勒斯坦目前透過世界衛生組織COVAX疫苗共享計畫已經開始施打疫苗,疫苗多來自以色列、俄羅斯和阿聯。巴勒斯坦公衛部門於聲明中表示,目前共有約7萬人施打第一劑疫苗,而有7千6百人已經完整施打兩劑。


以色列為全球疫苗施打進度最快國家之一,但在幫助巴勒斯坦施打疫苗上態度十分消極,面臨國際批評。以色列有近半數人民已經施打疫苗,而以色列所佔領的巴勒斯坦在疫苗接種進度上明顯較慢。
約有5百20萬人巴勒斯坦人居住在以色列佔領的約旦河西岸(West Bank)和加薩(Gaza)地區,但以色列卻在國際輿論壓力下才在3月初表示願意改變之前僅供猶太屯墾者(Jewish settlers)施打的政策,為在以色列或以色列屯墾區(settlement)工作的巴勒斯坦移工施打疫苗。甚至有消息指出,以色列曾阻擋巴勒斯坦獲得疫苗。

雖然國際組織認為以色列有責任幫忙,但以色列方面表示,已經為超過十萬巴勒斯坦移工施打疫苗,巴勒斯坦政府仍要為自治區內的疫苗施打負起全責。
在中國疫苗抵達後,巴勒斯坦衛生部長凱拉(Mai Al-Kaila)表示,巴勒斯坦西岸首府拉馬拉(Ramallah)近期實施的宵禁和封城等防疫措施有成功幫助減緩醫院壓力。「我們會持續為公私部門的醫護人員及牙醫和藥師施打疫苗,包含其接觸者。」


巴勒斯坦官方預計利用COVAX 計畫所提供疫苗為20%巴勒斯坦人施打疫苗,而官方期望能獲取更多疫苗,並在約旦河西岸和加薩地區所管轄地區達到60%接種率。
根據google資料,截至3月30日,巴勒斯坦總確診案例為23.8萬,2599人死亡。3月27日新增1511起案例。 【差別待遇】不敵多國施壓 以色列將向巴勒斯坦發放5千組新冠疫苗