國際新聞

俄國軍方出席緬甸閱兵式惹議! 克裡姆林宮澄清:非贊同鎮壓事件
新頭殼     2021/03/30 18:08
緬甸軍方在今年2月發動政變後,一舉一動備受國際關注,俄羅斯國防部副部長福明(Alexander Fomin)自26日起前往緬甸探訪,期間還參加緬甸武裝部隊成立76週年的閱兵式,引起外界爭議,對此,克裡姆林宮發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)表示,兩國長期保持良好關係,儘管代表團出席了典禮,但絕不代表俄羅斯贊同緬甸當地發生的悲慘事件。

福明26日前往緬甸進行探訪,並在27日率領官員們參加緬甸武裝部隊成立76週年的閱兵式,整場典禮共有約八千名軍人參與,展示了許多軍事裝備及直升機,其中大多數的武裝設備大多是由當地國防工業的企業生產。

根據「德國之聲」中文網報導,緬甸軍政府領導人敏昂萊聲稱,俄羅斯是一個「真正的朋友」,相當歡迎俄羅斯國防部代表出席緬甸軍人節的閱兵儀式,然而軍政府卻在同一日以更加強烈的手段鎮壓百姓,造成至少114人死亡,堪稱是「緬甸政府政變以來最血腥的一天」。

對於福明出席緬甸閱兵式遭到外界質疑,佩斯科夫強調,「我們真的非常擔心緬甸人的傷亡人數!」也非常關注緬甸局勢的發展,就算福明出席閱兵儀式,俄羅斯的立場也不該被曲解。

俄羅斯與緬甸近年來軍事合作機會不斷增加,俄羅斯不僅向緬甸提供軍隊培訓的獎學金,還出售許多武器給緬甸,但佩斯科夫指出,俄羅斯與緬甸長期保持良好、有建設性的關係,這對雙邊關係皆有所發展,但這絕對不代表俄羅斯贊同緬甸發生的悲慘事件。