國際新聞

緬甸政變已殺害逾500人「恐陷入內戰」 美國務院下令撤離非緊急人員
新頭殼     2021/03/31 09:11
緬甸軍方2月1日發動政變,拘禁緬甸前政府領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi),引發成千上萬民眾上街頭抗議。軍政府近日以大規模武力血腥鎮壓示威者。人權組織統計至少有逾500位平民喪生。由於混亂情勢持續升高,國際人權聯盟警告,緬甸可能陷入內戰。美國國務院已經下令撤離非緊急美國政府雇員和他們的家屬,並再次呼籲民眾不要前往緬甸。

路透社引述緬甸援助政治犯協會(AAPP)數據顯示,緬甸安全部隊近2個月已殺害至少512名平民,其中3月27日喪命人數高達141人。先前有報導指出,緬甸軍警在街頭屠殺人民,武裝部隊總司令敏昂萊卻在舉行奢華的晚宴。有3個緬甸少數民族武裝團體發表聯合聲明,警告軍方若繼續殺害示威者,武裝團體將會展開報復。總部設在巴黎的國際人權聯盟警告,一旦武裝團體對軍政府出手,緬甸可能陷入內戰。

美國國務院30日更新緬甸旅遊警示資訊,從2月14日授權非緊急的美國政府人員與親屬能夠自願離開緬甸,改為下令他們撤離。國務院仍維持2月對緬甸發出最高第4級的旅遊警示,要求民眾不要前往(do not travel)。警示內容指出,緬甸軍方拘禁、廢黜民選政府官員,引爆反軍政府示威抗議活動,預期抗爭將會持續。

自緬甸政變爆發以來,美方多次譴責軍方行徑並祭出制裁措施。美國貿易代表戴琪29日進一步宣布,將暫停與緬甸的所有貿易往來。美國國務卿布林肯說,緬甸軍警的暴力行為,愈來愈讓人不安,是恐怖的暴力行為,應該受到譴責。遭到鎮壓而死的民眾中,甚至包括才5歲的孩童。他呼籲,國際企業應該考慮和支持緬甸軍方的企業劃清界線,全球國家級公司也應考慮撤回支持軍方企業的重要投資。