國際新聞

9人因罕見血栓喪命 德國跟進 暫停60歲以下民眾施打AZ疫苗
中時新聞網     2021/03/31 10:13
AZ新冠疫苗開打後,德國至今有9人因罕見血栓症狀喪命,擔憂AZ疫苗可能引發的血栓風險,繼加拿大之後,德國政府昨(30)日決定,暫緩讓60歲以下民眾施打AZ疫苗。

綜合德國之聲、美聯社報導,德國衛生部長史巴恩(Jens Spahn)及16個邦衛生首長昨日召開緊急會議,決定暫停讓60歲以下民眾施打AZ疫苗,不過若經過醫生風險評估及詳盡說明,並且獲得醫生批准,被歸類為新冠重症高風險族群的60歲以下民眾仍可施打疫苗。

德國政府同樣基於罕見血栓風險暫停施打AZ疫苗,史巴恩昨日表示,儘管引發的副作用風險在統計數據上很小,但仍須嚴肅看待。

報導指出,德國政府是在聽取獨立疫苗專家小組的建議,以及相關權責機關公布的新數據後做出決定,數據顯示,接種AZ疫苗的民眾中,腦部形成不尋常血栓的案例有所上升。

德國負責審批疫苗的官方機構保羅艾爾立希研究所(Paul Ehrlich Institute)日前公布數據,截至29日,境內一共發生31起稱為腦靜脈竇血栓(Cerebral venous sinus thrombosis,CVST)的罕見血栓案例,當中9人喪命。患者年紀介於20至63歲之間,包含29名女性、2名男性。德國目前一共施打了270萬劑AZ疫苗。

在德國政府做出決定之前,首都柏林及人口數最多的北萊因-西發利亞邦(North Rhine-Westphalia)已在周二暫停讓較年輕的族群施打AZ疫苗。在此之前,加拿大也以血栓風險為由,於29日宣布暫停55歲以下民眾施打AZ疫苗。

因應血栓疑慮,十多個歐洲、亞洲國家先前暫緩施打AZ疫苗,歐盟藥品管理局(European Medicines Agency,EMA)後續展開調查,18日公布調查結果,指出AZ疫苗安全且有效,和血栓風險上升無關,不過歐盟藥品管理局也坦言,無法排除引發腦靜脈竇血栓風險,整體而言,認定施打疫苗的好處大於風險。

目前多數國家已重新開放民眾施打AZ疫苗,不過包括法國、瑞典、芬蘭等都僅開放年長者施打。