國際新聞

【新冠肺炎】中緬邊境再傳本土疫情 雲南瑞麗6人確診、1人為緬甸籍
上報     2021/03/31 15:00

新型冠狀病毒引發的肺炎(COVID-19)持續擴散,截至31日14時,全球確診病例為1億2882萬0037例,累計死亡人數達281萬6447人;中國全境確診病例達10萬2734例,死亡人數4851人,台灣則有1024人確診、10人死亡。

《新華社》報導,位於中國和緬甸邊境的口岸雲南省瑞麗市,繼2020年9月傳出有非法偷渡人士將新冠病毒帶入後,31日再次確認、該城市再次出現本土疫情,共有6人確診感染、其中一人是緬甸公民;另外還有3名無症狀感染案例,也全都來自緬甸。

為了避免疫情如上回般快速擴散惡化,瑞麗市政府緊急下令、自上午8點開始,要求全體市民進行核酸快篩檢測,並進行為期一周的全體隔離。

這段時間只有超市、藥妝店和農貿市場允許營業,所有居民如要外出採購民生用品,則需要通過社區管委會登記並取得證明。

瑞麗市政府稍早召開記者會通報,目前已進行2.6萬人次的篩檢,共發現9起陽性樣本;根據追查發現,與這9名陽性案例有密切接觸的共有317人,已全面集中隔離進行醫學檢查。
雲南瑞麗初步驗出的確診名單。(圖片擷取自雲南省衛健委網站)
古稱麓川、現隸屬於雲南省德宏傣族景頗族自治州的瑞麗市,人口約有20.5萬人,少數民族佔4成比例、以傣族、景頗族為主。由於地理位置三面與緬甸相鄰,擁有長達170公里長的陸地邊界,包含滇緬公路、鐵路、油氣管線都從此地進入緬甸,也讓這座小鎮成為中緬最重要的貿易口岸。

目前尚不知此次疫情源頭,但邊境口岸再次傳出疫情,也讓《新華社》等官媒齊聲質疑,是否又是邊防管控不力,再次因偷渡或非法越境人士,將病毒帶入瑞麗,要求有關單位和當地政府必須做好防疫管制,並深入追查實際原因。

【新冠肺炎】單日確診數近萬 馬尼拉都會區啟動一周封城防疫