國際新聞

【新冠肺炎】嬌生疫苗代工廠出包 1500萬劑疫苗只能報廢
上報     2021/04/01 15:40

《紐約時報》(NYT)31日報導,嬌生藥廠(Johnson & Johnson)在美國疫苗代工廠員工,因搞混(conflated)阿斯利康(AstraZeneca)及嬌生疫苗原料,約1500萬劑疫苗只能報銷,可能延後疫苗配送日程。

據報,出包疫苗工廠位在馬里蘭州巴爾的摩(Baltimore),由「Emergent BioSolution」營運,同時生產阿斯利康與嬌生疫苗,在幾周前廠內品管設備偵測出失誤後,已通報美國食藥局(FDA),聯邦官員確認為「人為疏失」(human error)。

不過藥廠聲明表示,這些參雜別的成分的疫苗,都還沒進到盛裝和封包的階段,但可能會延遲之後數月、原定自巴爾的摩出產的疫苗,目前尚不確定延後時程。聯邦官員表示,即便疫苗會延遲發配,但預計4月19日起、90%成年人都有資格施打的期望,並不會受到太多影響。

嬌生疫苗僅需接種一劑、保存環境只要一般冷藏,相當有助於疫情重災區美國加速疫苗普及率。截至3月31日,全美已發配2億劑疫苗,施打量已達1.5億劑,5400萬人完成兩劑或一劑接種療程。

由於美國近來面臨新一波疫情高峰,日均確診數在6至7萬浮動,累計確診數逾3千萬例、55.1萬人病歿,各地疫苗需求相當急迫。嬌生表示,將負起責任加派專家至Emergent藥廠、監督產製流程,期望4月能將產量增至2400萬劑。

美國疾管局(CDC)截至3月31日統計,嬌生已供應680萬劑疫苗,預計4月1日能再配送1100萬劑,應是由荷蘭代工廠所生產疫苗。與政府合力下,嬌生期望對美國供應量至5月底能來到8千萬劑,6月底達到1億劑,在全球供應量上,則預計年底能上看10億劑。

【新冠肺炎】單日新增確診破5萬例 印度各邦啟動聚會管制