國際新聞

【太魯閣出軌】台鐵又出意外 日媒:安全管理不足
中時新聞網     2021/04/02 20:09
 台鐵408次太魯閣號2日上午發生嚴重出軌事件,目前已有51人不幸喪命、146人受傷。雖然事發原因應與邊坡防護工程業者有關,但日本《產經新聞》指出,台鐵長期存在安全管理問題,預料本次也難逃外界的嚴格檢視。

 《產經新聞》表示,雖然台鐵在事故發生後,迅速將矛頭指向執行邊坡防護工程的業者,強調在未施工時,工程車不應停在邊坡上,準備向包商義祥工業社求償。不過可以預料,外界仍將追究台鐵的管理責任。

 台鐵東部路段2018年也發生普悠瑪列車出軌事件,造成18人不幸死亡、187人受傷;之後時任台鐵局長鹿潔身在立法院答詢時表示,台鐵2016到2017年期間共發生高達25件脫軌事件;而最近一起意外,則發生於今年2月台東海端車站附近,當時有電力維修車撞擊正在保養鐵軌的道班工,造成2死1傷。

 報導指出,從人力不足、導致瞭望員須加入作業而無人警戒的維修車撞人事件,到普悠瑪司機員因列車不斷故障,被迫趕點導致超速過彎出軌,背後原因都與台鐵安全制度有關。國家運輸安全調查委員會去年10月發布的普悠瑪出軌事件調查報告,也稱台鐵在運轉、維修、組織等管理層面存在多項缺失。

 台鐵太魯閣號408車次2日上午行經崇德、和平間,在花蓮大清水隧道發生嚴重事故,第8至第5節車廂出軌、變形,列車更卡在清水隧道內。由於時值清明連假首日,車上滿載乘客,目前已知有51人罹難、146人受傷。