國際新聞

【太魯閣出軌】台鐵出事 日本網友第一反應:又是我們的車?
中時新聞網     2021/04/02 23:52
 台鐵408次太魯閣號2日上午發生嚴重出軌事故,日本著名「2ch」、「5ch」討論版(類似台灣PTT)網友在剛得知該事件時,竟有許多人的第一反應是吐槽「又是日本製的列車?」似乎對本國製造的列車沒有太多好感。

 「2ch」的「【速報】台灣花蓮列車出軌,似乎有多人死傷」討論串中,第1和第4個回應的日本網友竟同樣吐槽「又是日本製的(列車)?」且兩人發文時間僅差19秒;稍後也有多位網友說出類似言論。而在「5ch」討論版中,更直接出現「【速報】台灣發生出軌事故的列車,是日本製的」討論串,被認為暗示出軌事故與車輛設計有關。

 更有網友回文表示,日本電車大多為窄軌設計,相較於全球範圍中最普及的1435公厘標準軌,包括太魯閣號在內的許多日本電車,軌距都僅有1067公厘,被認為有行駛上較不穩定的風險;並稱其他亞洲國家都因此採用標準軌電車,只有台灣跟日本買,稱「這變成國際問題了啊」。

 不過也有日本網友跳出來打抱不平,強調日本製列車因應地震威脅的能力「世界第一」,因此身處地震帶的台灣才會喜歡買日本製的列車;也有人痛批上述網友「是不是想離間台灣跟日本」、「跟哪國製造的車子根本沒關係吧」,或開玩笑地說「是大陸幹的吧」。當然也有許多日本網友對事故表達哀悼之意,甚至有人特別完全用漢字寫出:「台日友好!台灣加油!」

 太魯閣號是台鐵自日本引進的TEMU1000型傾斜式列車,由山口縣的日立製作所笠戶事業所承造,設計源自日本JR九州885系列車,當地「海鷗號」、「音速號」等特快車,便都是使用該型列車。