國際新聞

【台鐵花蓮出軌】半世紀最嚴重事故外媒關注 菅義偉、維特齊、美國務院推文哀悼
鏡週刊     2021/04/03 13:58
針對太魯閣號出軌事故,日本首相菅義偉(左)、捷克參議院議長維特齊(右)皆表達哀悼之意。(翻攝自首相官邸推特、本刊資料照、韋德齊推特)

台鐵太魯閣號昨(2日)遭撞擊嚴重出軌,釀至少50人死亡、178人輕重傷,為台鐵半世紀以來最嚴重事故,該事件也引發外媒關注。捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)、日本首相菅義偉、日本前首相安倍晉三、美國國務院、美國共和黨議員等都公開發文表達哀悼,並願意提供任何幫助。

太魯閣號出軌事件,引發《CNN》《NHK》《BBC》《紐約時報》《華盛頓郵報》等國際媒體報導,報導皆指出這起悲劇不巧發生在連假期間滿載乘客的火車,成為數十年以來最嚴重的鐵路意外。

《BBC》指出,若此事故證實為工程車滑落邊坡所致,那就在人為疏失或錯誤釀禍的紀錄添上一筆,「再次引發台灣是否足夠重視安全和預防事故的質疑」。《紐約時報》則指出,火車事故在台灣相當罕見,上次重大鐵路事故發生於2018年宜蘭一列普悠瑪列車出軌,導致18死、291人輕重傷,上次類似規模案例發生於1981年,當時共造成31人死亡。

美國國務院推文表達哀悼及慰問,期望台灣能在此一困難時刻得到平安與慰藉,並表示願提供援助。國務院副發言人波特(Jalina Porter)表示,美國已準備好隨時提供一切可能的援助,並正與當局密切聯繫,確定是否有美國公民受到影響。

美國國務院東亞暨太平洋事務局(EAP)推文致哀,表示對所有人員傷亡感到悲痛,對所有受到影響的人致上深切哀悼,院台灣在這一艱難時刻能得到平安與慰藉。共和黨籍參議員布萊克本(Marsha Blackburn)與共和黨籍眾議員匡希恆(John Curtis)也轉貼新聞致哀,對這起事故的受害者及其家屬表達最深切的慰問與誠摯哀悼。

菅義偉以中日雙語於推特發文,表達對太魯閣號出軌事件的關心。(翻攝自菅義偉推特)

太魯閣號事故讓不少日本網友高喊,「該我們向台灣報恩了」,呼籲日本政府主動協助台灣。日本首相菅義偉以中日雙語於推特發文,「台灣朋友們,接獲台灣東部發生列車出軌事故,造成多人死傷的消息,深感痛心。衷心祈求往生者之冥福,並對受傷者表達誠摯慰問。」官房長官加藤勝信昨日也表示,「如果台方提出需求,我們將會討論能夠提供的一切支援。」

安倍晉三發文對太魯閣號出軌事件表達關心。(翻攝自安倍晉三推特)

日本前首相安倍晉三於推特及臉書發文指出,「剛剛得知台灣發生了火車事故,現場救難人員也在努力進行救援工作。在這個艱難的時刻,作為台灣人的友人,如果有幫得上忙的地方,我們將不遺餘力提供協助。我誠摯地祈禱有更多的人能夠平安無事。」

外交部昨日晚間發布新聞稿指出,捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)對太魯閣號事故深感震驚與哀痛,除了推文表達哀悼外,也致電外交部長吳釗燮,代表捷克參議院及捷克人民向台灣人民表達慰問,強調在此困難時刻,捷克誠摯盼與台灣共度難關。

葡萄牙外交部透過推特發文表達深切遺憾與哀悼,「對於台灣東部造成數十人死亡的意外,葡萄牙深感遺憾,謹向受害者、家屬以及台灣政府表達聲援。」我國外交部在推文下方回覆表達感謝,稱政府正致力確保難和復原工作迅速進行,同時確認受影響者能獲得所有必要支持。

更多鏡週刊報導
【台鐵花蓮出軌】工地主任消失的28分鐘釀50死 肇事工程車衍生4疑點
【台鐵花蓮出軌】釀禍包商黑歷史遭掀 曾用小畫家造假照片矇縣政府
【台鐵花蓮出軌】「可讓我再抱抱她嗎」 救難員曝男子見愛女心碎反應