國際新聞

【太魯閣出軌】日本倖存者:死也希望不要太痛
中時新聞網     2021/04/03 21:18
 台鐵408次太魯閣號2日上午發生嚴重出軌事故,造成超過200人死傷。車上載著的大量乘客中,也包含多名外國人。日本《朝日新聞》便採訪到事發時人在現場的日本父女,這位父親表示,當時已做好離世的覺悟,「只希望過程不要感覺到痛苦」。

 這位50多歲的日本男子告訴《朝日新聞》,他和還是大學生的女兒趁著清明連假,要去台籍妻子的老家幫忙掃墓。因為乘客太多,所以兩人沒有買到同車廂的座位,女兒坐在從前頭數來第3輛的6號車,日本男子則坐在後面的5號車。

 當事故發生時,正在打盹的日本男子直接被甩下座位,下意識覺得出軌了。他說,當時車體出現一陣一陣的衝擊,「像一階一階摔下樓梯的感覺」。日本男子用手護住頭部,並想著:「如果會死的話,希望不要讓我感覺到痛。」

 當列車終於停下來後,車廂一時陷入一片漆黑,並飄散著燃料的味道。附近還能動的乘客開始用手機照亮內部、討論著要如何脫困,還有一名失去意識的女性倒在廁所附近。日本男子一邊要其他乘客冷靜下來,一邊擔心著女兒走出車廂外,所幸不久就找到淚流滿面的女兒。

 受傷的日本男子稍後被救護車送醫,診斷結果是肋骨和腳趾出現骨裂。女兒雖然沒有太嚴重的外傷,但因為目睹罹難者的悽慘景象,精神遭受嚴重衝擊。日本男子表示,這是普通來說根本不會體會到的經驗,雖然這次事故原因是工程車滑落,但還是希望能進一步檢討相關安全措施,減少未來可能發生的傷亡。