國際新聞

中國遼寧號等6艘艦隊通過宮古海峽進入太平洋 日本自衛隊警惕監視
上報     2021/04/06 12:38


日本媒體《共同社》引述日本防衛省消息指出,自衛隊確認中國海軍遼寧號等6艘艦艇於4日早上左右通過沖繩本島與宮古島之間海域後,南下進入太平洋,這是2020年4月以來,時隔將近一年之後再度發現遼寧艦通過該海域,而且4日下午,中國預警機還在東海與太平洋之間飛行。

防衛省表示,4日的動向是中國加強海洋活動的一部分,正在密切監視其動向。


報導指出,3日早上8點左右海上自衛隊在男女群島西南470公里海域發現這6艘船艦,之後穿過沖繩島與宮古島,由於該海域是公海,符合國際法。其餘5艘為3艘驅逐艦、1艘護衛艦以及1艘快速戰鬥支援艦。其中驅逐艦為055型驅逐艦,為中國目前最大的驅逐艦。

日本自衛隊拍攝到的中國艦隊照片。(日本自衛隊聲明稿)

自衛隊派出護衛艦涼月號與巡邏機P-1,P-2監視,未發現針對自衛隊的危險行為。

遼寧艦2012年服役之後,2016年首次進入太平洋,2020年也以艦隊團隊形式穿過該海域進入太平洋。當時艦隊有有中國航空母艦遼寧號、2艘旅洋III級飛彈驅逐艦「西寧」和「貴陽」、2艘江凱II級護衛艦「棗莊」和「日照」,以及一艘965號「呼倫湖號」快速戰鬥支援艦

《日經》報導指出,目前美國海軍正強化印太四方包括日本、印度與澳洲的軍事合作。羅斯福號航母打擊群才在3月底在印度洋與印度海軍進行聯合作戰演習。隨後又與澳洲皇家海軍在東太平洋進行兩天的演習。

日本首相菅義偉將於近日訪問華府會見拜登,此前已經傳出雙方將在聯合聲明當中共同表示關切台灣海峽的安全。 資安疑慮風暴延燒 日本政府擬暫停部份單位用Line傳資料

相關影音