國際新聞

搶救觀光業 泰國政府給普吉島優先施打疫苗拚全面對外開放
上報     2021/04/06 12:38

除了醫護前線工作人員以外,泰國政府正打算給觀光勝地普吉島所有居民優先全國施打疫苗,預計能比泰國其他地方的居民提早兩個月接受疫苗施打。

根據《路透社》報導指出,泰國政府預計給普吉島上約46萬居民施打疫苗,為該島7月1日全面開放外國旅客做準備,屆時外國旅客將不需要入境之後隔離。

泰國政府目前已經優先開放五個地點外國遊客只需入境後隔離7天,由原本14天縮減一半,包括清邁、芭達雅、閣沙梅島、甲米跟攀牙。而普吉島將是泰國第一個全面豁免隔離的地方。
普吉島居民排隊接種疫苗。(湯森路透) 由於普吉島獨立於泰國本土外,有自己獨立機場。因此泰國政府預期外國遊客將不會對本土造成疫情衝擊。泰國政府預計普吉島在第三季能迎接10萬遊客。

當地居民告訴《曼谷郵報》,施打疫苗將會令他們放心迎接即將到來的外國遊客。

普吉島副市長Piyapong Choowong表示「如果我們在島上達到70-80%的群體免疫,我們就能接收打過疫苗的外國遊客,他們也不用落地後隔離。」

路透社指出,該決定顯示觀光業對於泰國經濟的重要性。據估計外國遊客在泰國的花費每年大約貢獻11%左右給泰國GDP。疫情導致了145萬的旅遊相關工作喪失。而過往每年4000萬的遊客,2020年只有670萬,花費也從原本的610億美元急遽下滑到110億美元。

據估計,旅遊業2019年佔泰國GDP 20%,泰國政府更預估到2030年將佔到30%,無怪乎泰國政府急欲讓旅遊業重新回到軌道。
泰國旅遊業人員接種疫苗。(湯森路透) 泰國旅遊部門主管 Yuthasak Supasorn表示「這是一項挑戰,但某種程度上依舊能貢獻點GDP。」他也表示,雖然不期望遊客「像水庫破裂般回到普吉島」,但希望能吸引到高消費的旅客。

研究機構Finansia Syrus指出,預期泰國旅遊業能很快恢復過來,例如馬爾大夫的訂房率已經回到70-80%。 根據泰國政府網站統計,目前泰國截至4月5日為止,約有29321確診案例,死亡約95人。
原本人滿為患的普吉島海灘如今只剩稀少的遊客。(湯森路透) 【新冠肺炎】「民眾必須接種安全疫苗」 泰國緊急暫停施打AZ疫苗