國際新聞

連年虧損找不到買家 LG宣布全面退出手機市場 
上報     2021/04/06 12:39

全球智慧型手機市場迎來震撼彈,韓國電子大廠LG宣布退出市場,成為第一個退出該市場的主要品牌商。

根據《路透社》報導,在未能及時找到買家之後,LG宣布徹底退出智慧型手機市場。該決定將造成北美市場10%的市場真空,給對手蘋果、三星等其他廠商創造出巨大的市場空間。

報導指出,LG已經連續六年在手機業務上虧損,總計達到45億美元。在聲明當中,LG表示放棄這個高度競爭的市場將有助於LG專注在其他更有成長潛力的領域,像是電動車零件、智慧型家居以及連接設備。

聲明也指出,LG將持續提供支援和軟體升級給既有的用戶一段時間,依據區域不同而定。
; LG進入手機市場很早,並一度成為三星與蘋果之後第三大智慧型手機廠商,開創超廣角攝影鏡頭。不過近年因為軟體跟硬體都跟不上市場,銷售逐漸下滑,也比不上中國的競爭對手。

根據統計,2020年LG總計出貨2800萬台手機,而三星則是2.56億台。LG在全球手機市場的市佔率約2%。不過全球手機市場因為疫情在2020年整體下滑10%。

LG並非第一個遭到激烈競爭衰落的廠商,此前包括台灣的HTC、諾基亞和黑莓都相繼從市場霸主上衰退下來,但都沒有真正退出市場。LG是第一個做出斷尾求生決定的主要大廠。

報導指出,LG的產品線多是在中階到低價位,預計三星相關產品線將能獲益。另外中國廠商諸如OPPO、小米、VIVO等也提供相似產品,但由於中美關係不佳,不一定能在北美市場撈到好處,但在LG排名第五的南美市場就很有潛力承接這個市場空缺。

智慧型手機產品佔LG整體營收7%。裁撤之後,韓國相關部門人員將轉移到LG其他部門。

分析家指出,儘管LG退出手機市場,但仍保有現有的4G跟5G專利和和新研發人員,並繼續研發6G等相關技術。但LG尚未決定是否要授權專利給其他廠商。

《BBC》指出,LG在其他領域依舊相當有競爭力,例如在家用電視中,是三星之後第二大廠商。2020年12月,與麥格納國際(Magna )設立合資公司將共同生產電動車零組件。

美日韓國安高層2日會談 聚焦「北韓無核化」、加強對平壤施壓