國際新聞

【一同抗中】美日印澳法3天海上軍演展開 「拉佩魯茲巡洋艦」航入孟加拉灣
上報     2021/04/06 10:02

由法國海軍主導的「拉佩魯茲」(La Perouse)聯合海上軍演於5日展開、直至7日,今年除日本海上自衛隊、澳洲皇家海軍(RAN)及美國都派軍外,印度也首度參加演習,被各界認為意在抗中。

中國近來於印太海域軍事活動越加強勢,「四方安全會談」成員國美日印澳,才於2020年11月舉行由印度主導「馬拉巴軍演」(Malabar 2020)。而此次演習則於孟加拉灣舉辦、為期3天,也是四國首次共同參加拉佩魯茲軍演。

此前美國國防部剛強調,四國應共同對抗中國對印太區域的惡意影響。法印兩國近年在軍事領域合作也相當頻繁,法軍軍艦於3月訪問克勒拉省(Kelrala)柯枝港(Kochi Port)後,便是這次的拉佩魯茲號巡洋艦聯合演習。

駐印法國大使館於上周(31日)發布聲明,將此稱作「五國高階演習」(large-scale five-country exercise),有助於連結具相同價值觀的五國海軍高層,加強自由開放印太海域的軍事合作。

新加坡南洋理工大學國際關係專家許瑞麟認為,若五國有意定調成例行性軍演,那麼該次軍演重要性不凡,也顯示「亞洲版北約」已然成形,有意吸引該區其他國一同加入抗中行列。中國將其視為「安全隱患」,外交部發言人趙立堅更稱其為「對中國存有意識形態偏見集團」。

結束拉佩魯茲演習後,法國還將繼續與印度、阿拉伯聯合大公國,於阿拉伯海舉行另一場多國海上軍演,「瓦魯納」(Varuna),藉機一舉包圍印度洋水域、向中示警。

【制衡中國】美日印澳法聯軍 4月初在印度洋舉行軍演