國際新聞

1歲小女娃餓成皮包骨!我友邦瓜地馬拉爆糧食危機 父母無奈送孩子「逃難到美國」
風傳媒     2021/04/06 09:10

在瓜地馬拉東部小鎮潘索斯(Panzós),聯合國兒童基金會(UNICEF)的營養學家團隊一見到11個月大的小女娃迪爾西亞(Dilcia Cajbon),就知道她發生了什麼事——研究人員將瘦得只剩下皮包骨的迪爾西亞抱上體重機,「(是)嚴重的營養不良,」基金會在當地的負責人馬丁尼茲(Stefany Martinez)說道。

如同這片鄉村地帶的許多居民,由於暴風雨淹沒了鄰近的棕櫚園——當地規模最大的工作來源——,迪爾西亞的家人每天只能吃一餐飯。為了確保其他成員可以多吃一點,迪爾西亞的母親始終無法餵小女兒吃固體食物。

瓜地馬拉人為什麼逃?

美國南方邊界近日邊境浮現移民危機,成千上萬的未成年非法移民(無人陪伴兒童,unaccompanied children)獨自進入美墨邊界,仰賴美方的暫時收容,等待投靠「照顧者」(sponsor)並聲請庇護程序的希望,又以我國友邦瓜地馬拉的數量最多。

日前,12歲的奧斯卡(Oscar)穿越格蘭河(Rio Grande)叩關美國大門,他和其他孩子們一起走在土路上,等待邊境巡邏隊把他們帶走。奧斯卡淚眼汪汪地告訴法新社(AFP)記者:「我來到這裡是因為,我們沒有任何東西吃了。」

這些家長為何選擇孤注一擲,送孩子隻身涉險?《華盛頓郵報》(Washington Post)直言,在潘索斯發生的是瓜地馬拉舉國現況的縮影,也顯露出造就這波逃難潮的推力,不僅是美國官員或分析家所稱的貧窮,而是更具體的飢餓。

《華郵》指出,無論是預計離開瓜地馬拉的民眾,抑或是剛抵達美國的新移民,多數人受訪時皆表示「糧食安全危機」是他們決定遠走母國的重要因素。

7成孩童營養不良

瓜地馬拉的慢性營養不良發生率高居全球第六,最新的官方研究更顯示,兒童急性營養不良的病例數,從2019年至2020年的一年之間翻了一番。聯合國兒童基金會的卡雷拉(Carlos Carrera)警告,以當前的步調,瓜地馬拉尚需100年才能消滅營養不良問題。

在瓜地馬拉西部高地的原住民社區,兒童慢性營養不良的發生率徘徊在70%上下,比例超出全球任何一個國家,當地民眾冒險移民的比例也遠高於全國。

知名慈善救援組織樂施會(Oxfam)在瓜地馬拉的負責人曼德斯(AnaMaríaMéndez)直言,他們聽到的說詞是:「如果連基本溫飽都無以為繼,那麼我還在(瓜地馬拉)做什麼?」

2021年春天,大批來自中美洲的非法移民湧向美國與墨西哥邊界,其中許多是未成年的兒童或青少年(AP)

2015年,美國時任總統歐巴馬(Barack Obama)政府為了遏止前一波移民潮,與瓜地馬拉政府合作,提供價值10億美元(約合新台幣285億元)的援助計劃,目的是解決糧食安全等造就移民湧現的根本因素,潘索斯亦是計劃重點城市之一。但從援助計劃開展迄今,潘索斯當地與瓜地馬拉全國的營養不良率卻持續上升。

而當前的糧食危機之所以爆發,源於氣候變遷導致的農作欠收、颶風、乾旱等一連串自然災害,以及政府的不作為,供應鏈中斷後隨之造成糧價飆升,2020年爆發的新冠肺炎疫情更使全國百萬人陷入貧窮。

根據世界糧食計劃署(WFP)數據,瓜地馬拉的豆類價格在去年一舉上漲了近2成(19.6%),並預測今年將有逾42萬名瓜地馬拉人進入「緊急」糧食不安全狀況(第四階段)——此階段的下個層級就是饑荒。即便聯合國組織會提供家有營養不良兒童的家庭營養品,但該國衛生部門卻未在偏鄉接下後勤工作。

來自潘索斯的楚布(Guillermo Chub)告訴《華郵》,流經當地的波洛奇克河(Polochic River)去年底爆發洪災,淹沒了兩岸的田地,使他頓時失去棕櫚園的工作,而政府的糧食配送僅為期一天就告終。隨著全家從一天三餐減為一天兩餐,他認為前往美國的時候到了,預計在幾個月內就要出發。

而在瓜地馬拉西部的基切省 (Quiché),去年度的收成因遭遇歷史性乾旱而受創慘重,新冠疫情下的封鎖措施又使農民無法靠著打零工彌補損失。

45歲的赫南德斯(Juan Hernandez)向《華郵》表示,全家已有數天未能進食,儘管他目前身無分文,仍計劃向目前已在美國謀生的友人借錢,支付人口販子1.5萬美元(約合新台幣42.7萬元)的費用,把他與19歲的女兒帶往佛羅里達,「他們說你在兩天內就能找到工作,有的工作在田間,有的工作位於工地。」