國際新聞

人類減貧的中國實踐白皮書:中國減貧經驗屬於中國也屬於世界
中時新聞網     2021/04/06 10:20
中國國務院新聞辦公室6日發布《人類減貧的中國實踐》白皮書,記錄中國消除絕對貧困的偉大歷程,介紹人類減貧的中國探索和實踐,分享中國扶貧脫貧的經驗做法。白皮書總結中國減貧經驗主要包括:堅持以人民為中心;把減貧擺在治國理政突出位置;用發展的辦法消除貧困;立足實際推進減貧進程;發揮貧困群眾主體作用;彙聚各方力量形成強大合力。

新華社6日報導,白皮書說,占世界人口近1/5的中國全面消除絕對貧困,提前10年實現《聯合國2030年可持續發展議程》減貧目標,不僅是中華民族發展史上具有里程碑意義的大事件,也是人類減貧史乃至人類發展史上的大事件,為全球減貧事業發展和人類發展進步作出了重大貢獻。

白皮書全面回顧100年來中共團結帶領人民與貧困作鬥爭,特別是中共十八大以來,總書記習近平親自指揮、親自部署、親自督戰,彙聚全黨全國全社會之力打贏脫貧攻堅戰的波瀾壯闊偉大歷程,全景式反映中國減貧事業發展成就和世界貢獻。

白皮書說,中共領導人民奪取革命勝利,建立新中國,開啟了實現國家富強、人民富裕的嶄新歷程。改革開放極大促進了中國發展,中國減貧進程加快推進。中國發展進入新時代,中國減貧進入脫貧攻堅歷史新階段。中共十八大以來,經過8年持續奮鬥,到2020年底,中國如期完成新時代脫貧攻堅目標任務。

白皮書指出,脫貧攻堅戰對中國農村的改變是歷史性的、全方位的,是中國農村的又一次偉大革命,深刻改變了貧困地區落後面貌,有力推動了中國農村整體發展,補齊了全面建成小康社會最突出短板,為全面建設社會主義現代化國家、實現第二個百年奮鬥目標奠定了堅實基礎。脫貧攻堅戰全面勝利,中華民族在幾千年發展歷史上首次整體消除絕對貧困,實現了中國人民的千年夢想、百年夙願。

白皮書說,占世界人口近1/5的中國全面消除絕對貧困,提前10年實現《聯合國2030年可持續發展議程》減貧目標,不僅是中華民族發展史上具有里程碑意義的大事件,也是人類減貧史乃至人類發展史上的大事件,為全球減貧事業發展和人類發展進步作出了重大貢獻。

白皮書除前言、結束語外,共包括5個部分,分別為中共的莊嚴承諾、新時代脫貧攻堅取得全面勝利、實施精准扶貧方略、為人類減貧探索新的路徑、攜手共建沒有貧困共同發展的人類命運共同體。