國際新聞

食療師(一、涼拌白菜心的初戀之味)
Knowing     2021/04/06 10:00

造物主是位偉大的廚神,總能幫我們調理出五味雜陳的人生。

人對於飲食的種種渴望,背後通常也都充滿了情感記憶。其於這樣的理解,我開了這家「不動心廚」。

「不動心廚」其實是一家偽裝成私廚的心理診所,一天只收一名客人,客人走進來之前必須先點一道菜,進店裡來之後再用這道菜來談自己想談的心事。

說實話,開幕之前我很擔心誰會想走進這樣的怪店,想不到現在訂位已經排到一年後。

我的工作,就是陪客人吃菜和聽對話說話。那些重大的人生記憶背後,通常都會有一些相關的味覺故事,而這些故事也往往會是心靈的解藥。

每次收到客人的訂位之後,我就會和主廚Nancy討論該如何做對方所指定的菜,把想傳達給客人的心意與訊息也放進菜裡,希望為客人創造永生難忘的一餐。

這一天的客人是位台商,約莫四十歲上下,去年疫情開始之後,就從上海躲回台北。他特別指名要吃「涼拌白菜心」,說每次吃這道菜都會想起初戀情人,而且最近剛和這位初戀情人再度分手。

再度分手是什麼意思?

「我高中的時候曾經和她在一起一年多,是很純情的那種關係,那是我的初戀」他說當年兩人那種純純的愛讓他對她一直念念不忘。

大約一年前他從上海搬回台北長住之後,意外的在臉書上和她再連絡上。再見面的時候,兩個人都已經有了家庭,但是彼此顯然都深深的記得當年那未了的情緣。

他和初戀情人又開始交往,開始了一段不能見光的婚外情。

「初戀的滋味,就像這道涼拌白菜心,看來很平凡,卻怎麼吃都吃不夠」他邊吃邊流淚又讚不絕口,說這是他吃過最棒的涼拌白菜心。

兩個人就這樣再續前緣交往了幾個月,一直到上個月分手。

「所以分手的原因是因為你和她都各自有家庭?」我好奇的問他。

「不是,是因為她在上個月在臉書上和國中的初戀情人重逢,就和我提分手了」他說,初戀總是最美,不怪她。

看來,初戀情人總是充滿了致命的吸引力,就像平凡的涼拌白菜心總是讓人難以抗拒。

食療筆記:神來一筆的黃金椰子醋

不動心廚特別為這位客人秘製的涼拌白菜心,刻意把山東大白菜心用片刀和剁刀切成工整的細長條,再用冰水快速泡過,所以吃起來特別鮮脆。

白菜含有豐富的維生素AC、鈣、鎂等,有很好的護膚及養顏效果,白菜中也含有鉬,可以抑制人體內亞硝酸胺的產生。

整道菜的靈魂是醋,我們特別使用來自斯里蘭卡的黃金椰子醋,來自斯里蘭卡的椰子以天然雨水灌溉成長,除了百分之百有機,也可避免各種土地和地下水污染。

椰子醋是很受歡迎的酸性調味料,是透過椰子水自然發酵的產物,乙醇氧化後轉換成醋酸。椰子水含有豐富的氨基酸、益生菌以及酶。因為椰子醋是發酵的食物,所以它是益生菌自然的來源,它可以餵食維生物,維持腸道裡的好菌等等很多的好處。

椰子醋包括所有九種必需氨基酸,幫助蛋白質的建構(蛋白質在蔬食的食物上往往是比較不完整的),氨基酸對於增加血液裡的含氧量以及提升免疫力等扮演很重要的角色。

示範與製作協力:荷風中國菜

(資料來源:Knowing)