國際新聞

東京拜金會破局?北韓宣布不參加東京奧運,「我們不希望運動員受到疫情波及」
風傳媒     2021/04/06 10:59

北韓官媒6日宣布,考慮到新冠疫情嚴峻,北韓奧林匹克委員會已決定「不參加」今年7月舉行的東京奧運會。由於日本首相菅義偉曾表示希望邀請美國總統拜登出席東奧,他也願意跟金正恩或者他的胞妹金與正會面,河內川金會後停滯不前的北韓核談判原本有機會利用東京奧運展開腳步。不過隨著北韓退出2020東奧,這場潛在的「東京拜金會」也等於提前宣告破局。

由北韓體育部旗下的《朝鮮體育》6日指出,考慮到疫情形勢,北韓奧林匹克委員會3月25日以視訊連線方式舉行大會,並且決定不參加第32屆奧運會(亦即延至今年7月登場的2020東京奧運)。北韓體育部長金日國(音譯)表示,此舉是為了保護運動員免受惡性病毒造成的「全球衛生危機」威脅。韓聯社指出,先前北韓媒體只報導了北韓奧委會討論今年工作方向,但沒有提及「不參加奧運」的決定。

北韓領導人金正恩與李雪主夫婦今年共同出席光明星節紀念活動。(美聯社)

由於北韓歷年參加奧運的運動員數目並不多(2016里約奧運31人參賽,2018平昌冬奧22人參賽),北韓宣布退出2020東奧對賽事舉行的影響有限。不過《衛報》指出,在距離東奧登場還有109天之際,因為變種新冠病毒引發的第四波感染,確實讓日本的疫情依舊讓人擔憂,位於關西的大阪上周甚至創下單日確診人數最多的紀錄(666人),疫情的嚴重程度甚至被認為已經超過東京(目前單日新增約在200人左右),因此從周一(5日)開始實施為期一個月的有限度封鎖。

另一方面,始終堅稱「零疫情」的北韓現況,可能更讓外界質疑與憂慮。因為北韓的基礎醫療設施並不理想,加上與最初爆發新冠疫情的中國擁有長達1420公里的邊境線,但北韓對於邊境的管制與防疫措施顯然都讓人不放心。俄羅斯駐平壤大使館日前便在臉書貼文披露,北韓當前的生活條件極為艱困,藥物等必需品嚴重短缺,各國外交人員紛紛逃離,僅剩不到300名外籍人士還在當地堅守。

2018年2月9日,平昌冬奧開幕式,南、北韓代表團共持半島旗登場(AP)
金與正與文在寅。(美聯社)

在疫情之外,美聯社也指出北韓錯失了與日韓及西方國家進行外交談判的一次良機。3年前由南韓舉辦的平昌冬奧,曾讓世人燃起朝鮮半島和平的希望。因為金正恩當年在發表新年演講時,主動提出北韓將在參與平昌冬奧會期間,與南韓當局進行會談,並且一改原來不斷發動核試驗及飛彈試射的挑釁態度。由於當時南韓已是對北韓採取和緩態度的文在寅當政,南北韓很快達成共識,共同宣布組建南北韓女子冰球聯隊,並且將在冬奧開幕典禮共同手持朝鮮半島旗進場。

北韓當年雖然僅有22名運動員參加平昌冬奧,卻派出了以最高人民會議常委會委員長金永南為首的盛大代表團,在230多名團員中,金正恩的胞妹金與正更是受到高度關注。這是自韓戰以來金日成家族成員首次造訪南韓,南韓總統文在寅也在開幕典禮上跟金與正握手,可說促成後來多場文金會與川金會。但平壤當局這次以「新冠疫情」為由婉拒參加東京奧運,也讓奧運無緣再次成為促成北韓與各方和談的契機。

2018年2月9日,平昌冬奧開幕式隆重登場,北韓領導人金正恩之妹金與正和時任美國副總統的彭斯近在咫尺(AP)