國際新聞

美國將展開疫苗大外交 國務卿任命協調官處理疫苗分配
上報     2021/04/06 12:15

隨著全球疫情的持續升溫,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)5日宣布,將任命歐巴馬(Barack Obama)政府時期的國際開發署(USAID)署長史密斯(Gayle Smith)、出任國務院新冠疫情全球響應與健康安全協調官一職,以確保美國能夠在疫情大流行之際,有效、快速地協助各國處理防疫事務,使之順利度過當前難關。

布林肯強調:「我知道,現在仍有許多國家對於疫情的發展前景感到非常絕望,因此,在華盛頓已經確保了新冠疫苗的內需無虞後,我們將盡快採取行動,以協助他國處理相關防疫行動。」

據《路透》(Reuters)報導,美國國內現已掌握了至少1億6500萬劑的新冠疫苗。


美國承諾將盡快分配疫苗給他國

報導指出,由於美國前總統川普(Donald Trump)在卸任前1個月,簽署了一道行政命令,規定美國各家藥廠,「在滿足國內需求之前,禁止配發任何國際訂單」,因此,在疫情爆發後的好一段時間裡,美國都無法出口疫苗給他國。

好在拜登(Joe Biden)政府自1月上任、全力衝刺國內疫苗的研發與接種後,目前美國國內疫苗已達充足狀態,政府也開始著手外援事項。

對此,布林肯表示:「就如同大家目前所見,我們已經在密切地與墨西哥、加拿大研議400萬劑疫苗的分配與使用了;此外,我們還承諾將在2022年年底以前,提供亞洲國家10億逾劑新冠疫苗,以使全球疫苗的分配與接種能夠更趨平均。」
「我相信,史密斯定能夠借鏡過去應對瘧疾、結核病、愛滋病、伊波拉等病毒的豐富經驗,更有效、更積極地與全球合作夥伴共同生產、供應新冠疫苗,以確保世界各國的所有人都能夠獲得充足的疫苗分配。」
截至4月6日10時止,全球確診新冠肺炎的病例總計1億3168萬1459人,死亡人數為285萬9011人;美國感染新冠肺炎的人數累計3077萬7338例,死亡人數為55萬5392 人。

【新冠肺炎】嬌生疫苗代工廠出包 1500萬劑疫苗只能報廢