國際新聞

東京櫻花1200年來最早開 CNN : 大災難的前兆
新頭殼     2021/04/06 12:19
日本東京的櫻花在今年3月22日提早盛開,創下1,200多年來櫻花綻放最早時間的紀錄,而除了日本以外,美國華盛頓的櫻花也提早近一週達到開花的高峰期,這讓科學家不禁警告,櫻花提早綻放恐是更嚴重的氣候危機徵兆。

根據「CNN」報導,自日本研究員開始記錄花朵綻放時間以來,櫻花平均綻放時間會在3月26日才達到高峰,如今櫻花提早綻放,哥倫比亞大學環境健康科學學院的教授路易斯·茲斯卡(Lewis Ziska)坦言,櫻花是對溫度相當敏感的植物,開花與盛開的時間早晚取決於溫度,而今年的季節大大影響了開花日期,在冬天非常寒冷,春天來的臨時,又異常溫暖的情況下,櫻花的新芽已完全清醒。

香港中文大學地球科學助理教授戴慕思表示,櫻花提早盛開雖然只是全球暖化現象的冰山一角,但這種景象恐意味著自然系統的破壞,如更嚴重恐危及國家經濟的穩定,而櫻花提早盛開的主要因素主要是與城市化和氣候變化有關,由於城市中往往會比農村地區暖活,隨著城市化程度提高,加上氣候極大變化,導致各地氣溫上升,影響了櫻花的花期。

戴慕思指出,由於植物和昆蟲相互依賴並存已發展了數百萬年的歷史,除了植物外,動物的生命週期也取決於溫度,如今櫻花提早綻放的現象恐對生態系統產生嚴重影響,威脅許多物種的生存,打亂所有自然界的順序,像是花朵通常會在昆蟲準備好前開花,若花朵提早盛開,屆時昆蟲可能找不到足夠的食物,而植物也沒有足夠的傳粉媒介。

戴慕思透露,近年來氣候變化讓天氣變得越來越難以預測,生態變得難以適從,生物們不習慣這麼大的環境變化,會讓他們承受很大的壓力,導致生產力降低,未來生態系統恐會崩潰。

戴慕思強調,除了櫻花受到影響外,許多農作物和具有經濟價值的植物也將面臨同樣問題,這讓農民們在耕種作物時像是一場賭博,無法確保自己未來是否可以得到豐收的成果,這將嚴重影響到農民的生計,危及人類的糧食安全。