國際新聞

北韓不參加東京奧運 賴怡忠:將南韓一軍的味道
中時新聞網     2021/04/06 13:46
韓聯社今報導,北韓已防疫保護運動員為由,宣布不會參加7月舉行的東京奧運會;被指「開第一槍」。遠景基金會執行長賴怡忠受訪表示,「有點在逼南韓表態及將南韓一軍的味道」。

南韓總統文在寅先前表示,東京奧運可能是與北韓對話的一個契機,不過北韓已宣布不會參加今年東京奧運。 賴怡忠認為,美日2+2會談聲明中有針對北韓議題,可能是讓北韓不高興的原因,

他說,另外一方面可能就是,東京奧運這次舉辦規模也會出現一些狀況,對北韓來講,在這個時候與其是要自然原因不參加,還不如利用這個時候表示政治意見及態度。

他認為,這也是在逼南韓要表示意見,例如「南北韓是否因此阻不了隊?還是你要不要跟我在一起?這也是有點在逼及將南韓一軍的味道」。

他指出,至於北京冬奧呼籲抵制議題,有很多國家是有這樣瘋轉並討論中,也注意到中國很擔心這個議題,所以開始派人到處跟其他國家洽談,像上次就跟台灣中華奧會開會,北京與會者有體育部的副部長,這層級是非常非常的高。所以這也表示,中國現在非常擔心這個問題,所以才會用高層級的人與會,想要去確定某些狀況。

他表示,呼籲抵制北京冬奧事件發展還在持續進行,但其實相當程度完全決定在中國對香港、對新疆的問題是不是有改善,這會決定其他國家對中國的態度,如果加上新冠肺炎疫情,在年底前沒有辦法如大家所預期得到控制的話,也會影響各國參與的意願。