國際新聞

港專家憂邊境防疫破口 引爆新一波疫情
中時新聞網     2021/04/06 15:02
香港新冠病情持續蔓延,過去兩周出現10例輸入個案,其中菲律賓佔46例,香港大學感染及傳染病中心總監何栢良6日表示,香港近日自菲律賓、印度及巴基斯坦等高危地區的輸入個案急增,不少患者更帶有變種病毒,一旦流入社區或致新一波疫情爆發,而爆發速度甚至會比之前更快。由於相關地區的疫情都達到爆發以來的頂點,甚至呈上升趨勢,何栢良敦促港府應果斷禁止從上述國家的航班抵港,直至當地防疫措施發揮作用再評估情況,以免變種病毒流入社區。

香港政府專家顧問許樹昌表示,近日自菲律賓輸入的變種病毒患者,很多都是來港工作的外傭,香港現在的21日的酒店檢疫政策已成功阻截逾170多例變種病毒個案流入社區,由去年12月底至今,60%輸入個案在機場被驗出,其餘40%則在酒店隔離期間發現,但許重申,港府仍要謹慎對待,因變種病毒的傳播性較原版強60%至70%,而且會減低新冠疫苗的防疫功效,製造抗體的水平亦會下跌。

至於若港府禁飛當地來港航班,許樹昌認為,不少聘請外傭的本地家庭將面臨很大困難,相信當局要衡量多方因素、要小心處理,他建議,政府可要求外傭中介,在安排外傭來港前,先接種疫苗。

香港醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷亦警告,港府如要做到「外防輸入」須小心考慮菲律賓航班禁飛問題,以堵截變種病毒流入社區,但香港很多家庭都會僱請外傭,曾建議入境處及衞生防護中心實施禁飛令時須仔細評估,務求將有關措施對聘請外傭本地家庭的影響減至最低。

邊境防疫為香港防疫缺口,曾祈殷敦促港府須密切留意周邊地區及國家,若有關地區出現大量涉及變種病毒的確診個案,就要考慮是否採取更嚴謹的防疫措施,包括要求抵港人士檢疫21天,以及檢疫期間將檢測次數由現時的2次提升至最少3至4次等,以盡量在潛伏期內揪出隱性患者。

談及兩款供港疫苗對變種病毒的成效,以及應否接種第三劑時,曾祈殷認為,暫時還未有相關臨床數據,人體接種疫苗後,除會產生中和抗體,細胞免疫系統亦會被激活,因此疫苗可維持其保護力,至於是否應讓不同年齡層市民接種疫苗,他認為,只要符合藥廠說明的年齡限制,不反對降低接種年齡門檻。