國際新聞

無畏中國制裁行動! 英國御用大律師:會持續為人權發聲
新頭殼     2021/04/06 16:29
中國涉嫌破害新疆維吾爾族人一直引發國際關注,歐盟日前宣布將對此制裁中國官員,而北京聽聞消息後也進行反制行動,包括許多捍衛人權的國際人士及歐洲政要皆在名單當中,其中英國御用大律師海蓮娜(Baroness Helena Kennedy QC)表示,看到自己被中國制裁其實相當失望,但她依舊很喜歡中國,會持續為了人權而發聲。

根據《BBC中文網》 報導,海蓮娜透露,看到自己在中國制裁名單上,當然感到很失望,她只是為了法律、法治與人權說話,身為一名律師,她大半輩子都投入在這個行業中,也經常針對英國政府、其他國家未能保護人權的行為提出批評。

海蓮娜指出,要讓美國、中國這種超級大國現身國際法庭是非常困難的事情,因為大國往往對於承認國際法庭的權限有所保留,加上他們還有否決權,因此國際法庭難以審理種族滅絕之類的案件,另外,中國也沒有簽署跟國際刑事法庭有關的羅馬規約。

海蓮娜直言,她因為批評了中國,就被北京官方制裁還凍結她的資產,這樣的作法對她來說毫無意義,畢竟她不富有,在中國沒有財產,北京應該要知道,這樣的舉動反而會影響到在倫敦擁有房產的中國富豪。

對於中國的制裁手法無法造成影響,為何北京還要制裁她,海蓮娜感嘆,應該是想以牙還牙!讓中國人知道有人要制裁中國了,那中國也要制裁美國人、英國人、歐洲人。她認為每個國家都會面臨各種挑戰,包括人口問題、恐怖攻擊等,但不能為了解決問題,就對少數族群下手,強迫他們放棄所屬的宗教與文化,與傳統斷絕,這等於是對全人類的污辱。

中國認為現今的政策為新疆帶來穩定,對此,海蓮娜認為,人們渴望自由,珍惜親情、友情,如果一個政府因為人口過於龐大,要求民眾不能生小孩,這並非解決問題的態度,他應該要讓人們為自己的人生做選擇,不能把人送去再教育營,加上那些被送往新疆再教育營的人,他們被迫戴上手銬腳鐐,這看起來就不像是自願上學的,像中國這麼大的國家不應該在21世紀還做這些事情。

海蓮娜強調,她希望中國成為一個負責任的國家,尊重法律與人權,而不是依靠暴力強迫民眾,她建議中國應該讓聯合國官員或國際法官協會組團前往新疆,與參與再教育營的人私下訪談,找出真相。