國際新聞

【挑戰史達林紀錄】俄羅斯新憲法上路 普京將能連任至2036年
上報     2021/04/06 17:28

神秘特工出身、打從1999年接替葉爾欽(Boris Yeltsin)執掌俄羅斯大權開始,普京(Vladimir Putin)一直是該國不可或缺的權力核心,莫斯科2020年直接舉行修憲公投,通過民意、替這位強人鋪好一條通往2036年的大道。


《衛報》(The Guardian)報導,俄羅斯2020年7月的修憲公投,高達78%民眾支持,允許該國修改總統連任限制,本應在2024年屆滿的普京將「歸零」任期,可再連任兩屆至2036年,有望挑戰前蘇聯(USSR)獨裁者史達林(Josef Stalin)的執政紀錄。

新版本法案經過國家杜馬(State Duma)投票批准後,6日正式由總統簽署通過,只要普京願意,他將能繼續連選兩任為期6年的總統職務,屆時他將高齡83歲。

回顧普京的掌政過往,打從1999年臨時因為葉爾欽辭職,出任代理總統開始,他第一段總統任期到2008年,因為憲法限制下台;由盟友梅德維傑夫(Dmitry Medvedev)接替,普京轉任聯邦總理至2012年。

普京2012年重新角逐總統大位,總統任期已於2008年由4年調整為6年,也讓他的執政時間延長至2024年;如今在其統一俄羅斯黨議員提議下,新法案允許「清除」他過去任期,允許普京繼續連選連任兩屆,這名新沙皇的統治時間將上看37年。
俄羅斯總統普京(右)向川普(左)贈送足球。(湯森路透)
現年67歲的普京,出生於前蘇聯(USSR)列寧格勒,父親是名在潛艇服役的海軍、母親是名女工,畢業於列寧格勒大學國際法學系,被招入蘇聯國家安全委員會工作。

完成訓練後,開始多年情報人員的生涯。曾被派往東德5年,負責蒐集西德的經濟情報,但在1991年蘇聯解體前辭職。

他在德勒斯登生活了5年之久,更在此地遇見了他第一任妻子柳德米拉・普京娜(Lyudmila Putina),兩人的小女兒葉卡特琳娜(Yekaterina Vladimirovna Putina)更是在1986年於德勒斯登誕生。

2002年普京(右)與第一任妻子普京娜(左)共同出席會議。(圖片取自克里姆林宮)

政治生涯從家鄉聖彼得堡起步,得到葉爾欽賞識,宦途直線上升、被提升為俄羅斯聯邦安全局(FSB)局長,主管俄羅斯的情報工作。1999年葉爾欽任命普京為總理,本不看好的他,卻因為硬漢形象逐漸獲得支持。

1999年底,葉爾欽突然自請辭職下台,普京以總理身份成為代理總統,讓他從此獨攬大權,成為俄羅斯實際最高領導人至今,甚至被西方社會諷刺為「新沙皇」。

俄總統普京願與美國建立對話 「只要拜登政府準備好」