國際新聞

中韓將協商建立健康碼互認機制
中時新聞網     2021/04/06 17:36
4月2日至3日,韓國外長鄭義溶訪問中國,中國國務委員兼外長王毅和他舉行會談。雙方支持將在本國的對方公民納入疫苗接種範圍,協商建立健康碼互認機制。

中國外交部發言人趙立堅今天(6日)主持例行記者會。對於這次中韓外長會晤,趙立堅表示,中韓互為永久近鄰和戰略合作夥伴。今明兩年是中韓文化交流年,明年將迎來中韓建交30週年,兩國關係面臨深化發展的重要機遇。

趙立堅指出,此次外長會談期間,雙方商定要加強兩國各層級交往,及時協調溝通,增強彼此互信。今年上半年將啓動中韓關係未來發展委員會進程,規劃設計兩國關係未來30年發展藍圖。雙方同意,深化務實合作,打造高質量合作夥伴關係。

趙立堅表示,「雙方支持將在本國的對方公民納入疫苗接種範圍,協商建立健康碼互認機制。」雙方商定盡快召開人文交流促進委員會會議,統籌謀劃豐富多彩的中韓文化交流年活動。雙方還將一道推動區域全面經濟夥伴關係協定RCEP盡早生效,就加入全面與進步跨太平洋夥伴關係協定問題加強溝通。雙方重申,應不懈推進半島問題政治解決進程。

趙立堅表示,中國有句古話叫「三十而立」,中方願同韓方一道努力,在近30年雙邊關係良好發展的基礎上,不斷增進兩國互信友好與合作,加強雙方在國際地區問題上的溝通協調,推動中韓關係不斷邁上新台階。