國際新聞

員工聚餐飲酒橫闖馬路遭撞身亡 法院裁定「職災」還判賠
鏡週刊     2021/04/06 18:01
韓國法院裁定,因公司聚餐飲酒後過馬路被撞死屬於職災可獲賠償。(示意圖,pexels提供)

參加完公司聚餐後被車撞死不僅屬於職災,還可以獲得賠償?在南韓還真的有這樣的例子。韓國法院3日裁定,一名A某因公司聚餐而飲酒,事後誤闖馬路遭遇交通事故死亡屬於「工傷」,並可依法獲得賠償。

據韓媒報導,A某在2019年3月時,在公司聚餐後先是送上司回家再自行返家,不過因為在聚餐時飲酒而有酒意,返家途中不慎橫越馬路遭到車撞身亡。事後其家屬向勞動福利公團提起告訴,認為這起案件屬於「職業災害」,要求對方給付遺屬津貼與喪葬費,於本月3日獲得勝訴。

事實上,原先家屬提起告訴後,勞動福利團認為A某後來才又參加了第2、3次的續攤,屬並非業務性質的私人聚會,因此拒絕給付;不過韓國蔚山地方法院行政部澤認為,2、3次續攤費用仍是公司負擔,加上A某是為了要送組長回家,等於是「業務上的延長」。另外,A某之所以會擅闖馬路,也是因為在公司聚餐時飲酒過量導致注意力渙散,因此判決原告勝訴,勞動福利公團需支付家屬相關賠償。

★《鏡週刊》關心您:未滿18歲禁止飲酒,飲酒過量害人害己,酒後不開車,安全有保障。

更多鏡週刊報導
【圖多】「暗黑版愛莉莎莎」比基尼罩不住 鄉民笑:嗆醫生不是問題
40辣模全裸陽台拍淫片被捕 身分起底恐面臨監禁
時代的眼淚! 16年「Yahoo奇摩知識+」5/4關閉